#всёподелу #ВысечьНаСкрижалях ТРУДНЫЙ ВЫБОР Дано:...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 #всёподелу #ВысечьНаСкрижалях ТРУДНЫЙ ВЫБОР Дано:...

Сообщение Anonymous »

#всёподелу#ВысечьНаСкрижалях

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Дано:
пожилая мама в деменции, папа живет отдельно, у мамы сиделка с проживанием. Две взрослых дочери - одна живет рядом, но ходит редко, вторая за границей, навещать может дважды в год. Та дочь, что далеко, очень скучает по маме, приезжая, старается быть с ней максимально много времени.

Мама “не особо реагирует на меня”, но “иногда говорит осознанные вещи”, пишет дочь. Мама уже не ходит сама; ранее был год пребывания в панисонате частном, но она просилась домой, забрали.

Проблема: после моих приездов она не хочет сиделку, отказывается от еды и долго к ней (сиделке) привыкает, 2-3 недели длится это. Сестра считает, что я не должна своими приездами её тормошить и баламутить воспоминания. Лучше, чтобы она жила спокойно с сиделкой и ни о чем не вспоминала. Как Вы считаете, я эгоистка? Права сестра?
Сестре так удобно, она боится, что сиделка уйдёт. Я не хочу нарушать их хрупкий гомеостаз, но не считаю, что мама не должна меня видеть.

Ситуация очень типичная для семей, где есть человек с деменцией или тяжёлым когнитивным снижением.
В таких историях почти всегда сталкиваются две правды, а иногда и больше - по числу близких. Это больнее всего бывает, поэтому давайте разберем происходящее подробно.

С научной точки зрения эта ситуация - когда больной дезадаптируется после перемены обстоятельств - вполне объяснима. Я часто пишу, что наши больные тяжело могут переносить переезды, смену привычного режима, их иногда даже краткое посещение близких в интернате дестабилизирует. Что уж говорить про целый период в несколько дней или недель, когда дочь почти живет рядом, отпустив сиделку.

Такая реакция на близких происходит из-за феномена эмоциональной памяти без когнитивной опоры. По-простому, когда бабуля видит внучку и ей рада, хотя не помнит ее. Но внутри головы ее лимбическая система - старая часть мозга, отвечающая за эмоции - “знает”, что это что-то радостное, свое, любимое. Кора уже всё, сбежала с тонущего корабля, поэтому не может лимбу доложить, кто это такая. Но ощущения “своё” могут оставаться долго. 

Второй ключевой момент - как раз от недели до месяца занимает период “затухания” эмоционально острой памяти. Здесь, после отъезда дочери, мать может не помнить, что она приезжала, но ощущать тоску, тревогу, нарушение привычного ритма, и это проявляется в поведении. Потом все возвращается в обычное состояние, но надо понимать, что каждый такой эпизод - стресс для нездорового мозга, и может дополнительно ухудшать прогрессию болезни. 

Может показаться, что другая сестра - черствая, раз обвиняет, пытается запретить встречи. Я же вижу здесь не злой умысел, а выгорание ухаживающего. Предположу, что основные проблемы организации ухода за матерью и отцом лежат на ней. Даже если не ухаживать самой, это все же контроль и оплата сиделке, обеспечение едой, лекарствами, средствами ухода. Плюс все же эмоциональная нагрузка тоже есть. Ей тоже нелегко, и она пытается “разрулить” ситуацию теми способами, которые ей кажутся верными. 

И позиция “далекой” дочери тоже абсолютно понятна. Она скучает, забрать маму к себе пыталась, но нет возможности - визовые режимы, мама уже давно не смогла расписаться в загране, в общем, это не вариант. Для нее эти редкие периоды встречи - единственная возможность контакта с эмоционально близким человеком. Главное здесь - и я бы попросила в комментариях это тоже учесть - не пытаться кого-то обвинять или оправдывать. Истина у всех своя, и все они по-своему имеют право на жизнь. А вот попробовать выстроить оптимальную стратегию для таких ситуаций можно попробовать.

🌱
Не меняйте резко образ жизни больного. Если приехали издалека, лучше не жить совместно, а приходить - сперва на час, потом на подольше. Идеально, если сиделка останется полноценно с проживанием, а дочь (одна или вместе) будут просто посещать. Это снизит стресс от перемен.👇👇👇 далее...

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…