У моей свекрови, видимо, лёгкая стадия, но она лежачая и мы с мужем от ухода и бесконечных скандалов потеряли много своего здоровья. У мужа постоянно высокое давление, сидит на таблетках. У меня обострилась аутоиммуннка, на серьёзном лечении. Так 1.5 года. И вот нашли пансионат, платный, неплохой, 60 тыс в месяц, постоянные медсестры, врач согласны отдавать такие деньги, так бабушка ни в какую. Со вчерашнего проклинает, что бог нам судья и куча всего. Как в таких случаях быть, хотели хотя бы 3-4 мес передохнуть, потом бы домой опять забрали, если уж сильно просилась бы.
Нередкая ситуация в уходе, правда же? Многие из тех, кто вынужден отдать подопечного в пансионат или интернат, переживали подобное отношение. Попробую объяснить, почему так происходит, и главное, что с этим делать.
В таких ситуациях мы рассматриваем три ключевых позиции: состояние подопечного, состояние ухаживающих и экологичность решения.
1. Состояние больного. Тут основное – наличие когнитивного снижения. Мы сейчас не говорим о ситуации совершенно адекватного разумом больного, даже нуждающегося в уходе, потому что в основе различия – не тот факт, знает ли больной цену на хлеб и помнит ли, как зовут внуков. В основе – разная степень критики к себе и ситуации. Если проще, больной уже не способен полностью адекватно оценивать возможности и последствия. Он не осознает, что не может о себе заботиться, и поэтому обычно активно отказывается от пансионата. По международным клиническим стандартам влияние на решение должны иметь ухаживающие и врач, если когнитивный статус ограничивает способность пациента понимать ситуацию.
Кроме того, болезнь меняет не только ум, но и эмоции, и характер человека, я об этом много пишу. Для деменции типично сопротивление новому, это вызывает агрессию и обвинения просто потому, что разум нездоров. И их «хочу домой» очень часто повторяется и дома, независимо от обстановки. Примите тот факт, что эмоции подопечного во многом – отражение болезни и симптом его состояния, и не имеют отношения к вам. Вы – не плохой человек и не плохой родственник из-за того, как ведет себя больной.
Типовые сценарии при помещении в другое место описаны в геронтопсихиатрии, это агрессия в первые 1–3 дня отрицание («не хочу», «убиваете меня»); обвинения («бог вам судья», «вы меня бросили»); угрозы («я умру», «вы пожалеете»); попытки вызвать чувство вины. Обычно пиковыми бывают первые дни и потом 7-10 день, а после формирования ритуалов, режима дня и стабильного окружения уровень агрессии снижается.
2. Состояние ухаживающих и риски. Те симптомы, что описывает в вопросе читательница – классика синдрома выгорания ухаживающего (в иностранной литературе «caregiver burnout»). Он повышает риск инфарктов/инсультов, тревоги и депрессии у ухаживающего, и в конечном итоге снижает качество ухода. Про этот синдром, если нужно, напишу потом отдельно. Врачебная этика здесь однозначна: родственники имеют право на отдых, иначе страдают все, включая больного.
3. Само решение должно минимизировать суммарный вред для всех участников. Что хорошего, если ухаживающий сам попадет в больницу или вообще умрет – подопечному и другим близким разве будет от этого лучше? Учитывайте, что временное размещение в пансионатах – это принятая во всем мире практика, которая в РФ и странах СНГ пока не так широко распространена. И если посмотреть на факты, выбор очевиден.
Помните, что взрослые решения принимаются взрослыми людьми. Если семья больше не может ухаживать (физически, морально, медицински) решение об отдыхе или постоянном изменении типа ухода относится к зоне ответственности ухаживающих, а не к капризам больного человека. Да, никто не говорил, что это будет легко. Но это взрослая жизнь, и в ней мы бываем вынуждены принимать взрослые решения и нести за них ответственность.
Вторая часть поста, с практическими рекомендациями, будет в ближайшую субботу.
У моей свекрови, видимо, лёгкая стадия, но она лежачая и мы с мужем от ухода и бесконечных скандалов потеряли много своего здоровья. У мужа постоянно высокое давление, сидит на таблетках. У меня обострилась аутоиммуннка, на серьёзном лечении. Так 1.5 года. И вот нашли пансионат, платный, неплохой, 60 тыс в месяц, постоянные медсестры, врач согласны отдавать такие деньги, так бабушка ни в какую. Со вчерашнего проклинает, что бог нам судья и куча всего. Как в таких случаях быть, хотели хотя бы 3-4 мес передохнуть, потом бы домой опять забрали, если уж сильно просилась бы. Нередкая ситуация в уходе, правда же? Многие из тех, кто вынужден отдать подопечного в пансионат или интернат, переживали подобное отношение. Попробую объяснить, почему так происходит, и главное, что с этим делать.
В таких ситуациях мы рассматриваем три ключевых позиции: состояние подопечного, состояние ухаживающих и экологичность решения.
1. Состояние больного.[/b] Тут основное – наличие когнитивного снижения. Мы сейчас не говорим о ситуации совершенно адекватного разумом больного, даже нуждающегося в уходе, потому что в основе различия – не тот факт, знает ли больной цену на хлеб и помнит ли, как зовут внуков. В основе – разная степень критики к себе и ситуации. Если проще, больной уже не способен полностью адекватно оценивать возможности и последствия. Он не осознает, что не может о себе заботиться, и поэтому обычно активно отказывается от пансионата. [b]По международным клиническим стандартам влияние на решение должны иметь ухаживающие и врач, если когнитивный статус ограничивает способность пациента понимать ситуацию. Кроме того, болезнь меняет не только ум, но и эмоции, и характер человека, я об этом много пишу. Для деменции типично сопротивление новому, это вызывает агрессию и обвинения просто потому, что разум нездоров. И их «хочу домой» очень часто повторяется и дома, независимо от обстановки. Примите тот факт, что эмоции подопечного во многом – отражение болезни и симптом его состояния, и не имеют отношения к вам. Вы – не плохой человек и не плохой родственник из-за того, как ведет себя больной.
Типовые сценарии при помещении в другое место описаны в геронтопсихиатрии, это [i]💔[/b][/i]агрессия в первые 1–3 дня [b][i]💔[/b][/i]отрицание («не хочу», «убиваете меня»); [b][i]💔[/b][/i]обвинения («бог вам судья», «вы меня бросили»);[b][i]💔[/b][/i] угрозы («я умру», «вы пожалеете»); [b][i]💔[/b][/i]попытки вызвать чувство вины. [b]Обычно пиковыми бывают первые дни и потом 7-10 день, а после формирования ритуалов, режима дня и стабильного окружения уровень агрессии снижается.
2. Состояние ухаживающих и риски.[/b] Те симптомы, что описывает в вопросе читательница – классика синдрома выгорания ухаживающего (в иностранной литературе «caregiver burnout»). Он повышает риск инфарктов/инсультов, тревоги и депрессии у ухаживающего, и в конечном итоге снижает качество ухода. Про этот синдром, если нужно, напишу потом отдельно. Врачебная этика здесь однозначна: родственники имеют право на отдых, иначе страдают все, включая больного. [b] 3. Само решение[/b] должно минимизировать суммарный вред для всех участников. Что хорошего, если ухаживающий сам попадет в больницу или вообще умрет – подопечному и другим близким разве будет от этого лучше? Учитывайте, что временное размещение в пансионатах – это принятая во всем мире практика, которая в РФ и странах СНГ пока не так широко распространена. И если посмотреть на факты, выбор очевиден.[b] Помните, что взрослые решения принимаются взрослыми людьми. Если семья больше не может ухаживать (физически, морально, медицински) решение об отдыхе или постоянном изменении типа ухода относится к зоне ответственности ухаживающих, а не к капризам больного человека. Да, никто не говорил, что это будет легко. Но это взрослая жизнь, и в ней мы бываем вынуждены принимать взрослые решения и нести за них ответственность.
Вторая часть поста, с практическими рекомендациями, будет в ближайшую субботу.
Берегите себя и близких, и будьте здоровы[i]❤️[/b][/i]
Пришло время для давно назревавшего поста (или серии нескольких) о трудном для ухаживающих семей периоде - терминальной фазе тяжёлой болезни. Это не только деменция,...
Это мы, приятно познакомиться)). Не какой-то конкретный врач или лекарство, а интернат в целом. Звучит странно, но регулярно встречается в разговоре с близкими моих...
Здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Моей бабушке 85 лет, и, судя по всему, у нее деменция. С бабушкой живет моя мамочка, я живу в другом городе. Первые звоночки - музыка в голове, потом...
Здравствуйте.
Уже шесть лет,как моей прежней мамы нет.В 2019 перенесла инсульт,тяжелый.Я тогда не знала что это и с чем едят.Думала восстановимся и все,не понимала почему меня жалел невролог да и...