#ВысечьНаСкрижалях
Потребности больного человека существенно отличаются от потребностей здорового.
То, что здоровому полезно, привычно, соответствует представлениям о достойном образе жизни и обращении, для больного может оказаться вредно. Поэтому разумно и сострадательно следить за изменениями состояния и менять условия содержания.
Совершенно нормально ограничивать в питании исключая продукты, которые вызывают проблемы. Сколько было у нас разговоров с отцом чтобы он не давал маме сливы, истекающие жиром пироги с рынка, шоколадные конфеты килограммами... до сих пор я безжалостно изымаю из его передач маме в пансионат запрещенку.
Совершенно нормально и очень милосердно ограничивать пространство больного.
"Не смей закрывать мать на замок, вдруг случится пожар, она не сможет выйти из квартиры!"— говорил мне отец.
Пожар не случился. Зато в один прекрасный день, когда отец поехал в свой институт, случилась гроза, мама испугалась и вышла на площадку. Бродила по подъезду голая и безумная, пока её соседка не отловила. Только после этого отец согласился закрывать квартиру так, чтобы мама не могла выйти. А дальше были замки на всех помещениях в квартире (вообще на всех дверях).
Но отец продолжал маму жалеть. В итоге - фекалии размазанные по всей квартире (а не только в 1 комнате) и разбитый несколько раз мамин лоб (бродила ночью по коридору и в темноте наталкивалась на шкафы и углы).
Не нужны дементикам большие пространства, это страшно для них и травмоопасно. Одна из первых когнитивных функций, которую утрачивают при Альцгеймере - это способность ориентироваться в пространстве.
Запирайте, не сомневайтесь, это во благо.
Насчёт продления существования это более сложный вопрос. Скорее я за естественный ход событий, не мы даём жизнь человеку (даже детям), не нам эту жизнь отнимать или даровать. Не нужно взваливать на себя полную ответственность за жизнь и здоровье больного, мы делаем что можем, а остальное в руках Бога или мироздания (кто во что верит).
Нормально думать: что я могу сделать в этой ситуации чтобы улучшить положение. Ненормально думать что вы можете ситуацией управлять. Есть ситуации, в которых можно управлять только собственным отношением (смириться).
Когда стало понятно, что мама совсем отключилась от реальности, я своим сказала 2 вещи:
1. Мы делаем то, что можем. То что мы не можем - мы не делаем.
2. Мама сошла с ума. Но мы - нет. И главное в этой ситуации - самим с ума не сойти.
У нас до этого ещё была бабушка с Альцгеймером, и кое-что про болезнь я уже знала (но представить не могла что у мамы будет распад до такой степени как есть).
Берегите себя. Где-то придется перфекционизм выключить, где-то веру в разумность человека...
Обнимаю!
Елена Потёмкина
#ВысечьНаСкрижалях Потребности больного человека... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-