Последняя надежда #всёподелу Это мы, приятно...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Последняя надежда #всёподелу Это мы, приятно...

Сообщение Anonymous »

Последняя надежда
#всёподелу

Это мы, приятно познакомиться)). Не какой-то конкретный врач или лекарство, а интернат в целом. Звучит странно, но регулярно встречается в разговоре с близкими моих больных.

Они (не все, конечно, но некоторая часть) свято верят, что мы его/ее вылечим. Восстановим в норму, вернем разум и здоровье. Ну или, если уж на эти подвиги сил не хватит, то хотя бы остановим процесс на уровне, на котором человек к нам поступил. Я понимаю, почему детям или внукам очень хочется верить в такие чудеса, и каждый раз рассказываю и объясняю механику болезни, симптомы и прогнозы.

И каждый раз в этих ситуациях, особенно когда случается ухудшение или что-то неприятное, вижу искреннее негодование - как так, почему он/она разучился ходить, падает, не ест, не узнает меня, и тд.

Говоришь, что мы - дом, основная задача - уход, но людям очень тяжело бывает принять неизлечимость, неизбежность и в итоге смертность. Родителя и где-то там впереди, в перспективе - свою.

Вот поэтому раз от раза говоришь, что да, он/она разучится ходить, держать ложку, и мы ничего не изменим. А через пару недель родственник возвращается с тем же разговором.

И ладно ещё если простая ровная прогрессия. Но иногда же милые бабули ругаются нецензурно друг на друга и на персонал ("она дома такая не была, это вы научили"), или вообще дерутся друг с другом. Я когда-то писала про сложный случай (тут), а сколько их обычных, когда просто ворчливые перебранки, кидания вещами и всякое такое. И конечно, мы не в состоянии предсказать и предотвратить в 100% случаев падения в комнате, агрессию к соседям, эпизоды спутанности и попытки уйти куда глаза глядят, даже если глядят в окно.

Но последняя надежда она такая, почти бессмертная. Ну или очень, очень живучая, и категорически отказывается умирать раньше всех остальных. Даже когда логики в этой надежде нет совсем.

Кстати, пост про агрессию надо? Мне кажется, я писала, по крайней мере в книге ("Растворяющиеся люди " имею в виду) глава такая была. Сделать пост?

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…