Господи, как же тяжело!
Я пока из тех счастливчиков, у которых все еще очень легко. Но это как посмотреть.
Моя мама преподаватель.
Она социальна до крайности, общительна. Вокруг нее до пандемии всегда было движение - ученики, приход в церкви. Чаепития, экскурсии, поездки, путешествия, паломничества.
Я... Я волк-одиночка. Так получилось. В школе преподавать я выдержала три года и сбежала. Ноутбук, кошка, порядок и тишина - мой комфорт. При этом с дочерью, которая больше в мою маму, у меня прекрасные отношения. Да и с мамой всегда были. Никто никому ничего не навязывал. Общались всем сердцем.
Да, у мамы деменция. Да, она не агрессивна и пока еще сохранна более чем, в каком-то смысле.
Но я за год покидала квартиру в своих целях без нее 6 раз. А больше, чем на час - дважды. И каждый раз это грозило ее помутнением.
Каждое утро начинается с вопросов, предложения помощи, поиска меня, бесконечных извинений (от нее), бесконечных спрашиваний - можно ли сесть/лечь/встать? Поиски еды, когда нервничает. И страх! Она меня толком не осознает, не помнит, но боится потерять из вида.
Я всей душой желаю ей комфорта. Рисование и планшет отвлекают ненадолго, но спасают, иногда.
Веру она забыла. Только иногда по расписанию, составленному мной, читает акафисты и молитвы. Но предпочтет найти меня, хоть в туалете, и спросить, чем мне помочь?
Я не могу составить компанию ей.
Я ни минуты не бываю одна в четырех стенах замкнутая. А сейчас еще и не работаю... Наш дурдом содержит муж. Дочь в другой стране живет.
У меня одна мечта. Таки собраться и вернуть свой прежний финансовый статус. И НАЙТИ МАМЕ ДОСТОЙНЫЙ ПАНСИОНАТ. Пусть даже с временным проживанием. Пусть как недельный садик.
Именно, потому что я ее ЛЮБЛЮ до остановки сердца. Ей нужны вот эти все танцы, чаепития, прогулки, общение, смех, внимание на равных!
От меня она это принимает, но ожидает круглосуточно. Ей в одиночестве хуже становится. А я за год вот этих анимационных мероприятий потеряла в когнитивных своих способностях просто неизмеримо. Она не позволяет переключиться даже на чтение книги.
А мы с ней обе сменили гражданство и страну жительства. хоть и с разницей в срок больше 10 лет. У нас тут нет родных, нет истоков, нет никого, с кем она могла бы общаться, кроме меня и моего мужа. Да нигде больше нет. Мы потеряли всю нашу прошлую жизнь, дома и все. Она к продавщицам в магазине бросается ПОГОВОРИТЬ, ждет этой прогулки (гуляем каждый день). Девочки, спасибо им, не отказываются, общаются, веселят ее.
Естественно, я описываю не все трудности, только то, что касается взаимодействия. Уход и прочая - это все, что составляет оставшуюся часть моей жизни, после общения с мамой.
Я вообще не рассматриваю пансионаты в контексте "сдать".
Если убрать гордыню, самомнение, по крайности конкурирующее со святостью "Вот я бы!.." - со мной мама в заключении.
Честно!
У нее, возможно, последние годы хоть какой-то ясности... а она живет с измотанным в хлам цербером, у которого часто даже говорить сил и желания нет. Цербер сам лечится бесконечно и еле двигается...
Вот такой у меня взгляд на делегирование. Как на спасение.
Наталья @SkyStormTM
#БесценныйОпыт_Выгорание
#КрикВыгоревшейДуши
#БесценныйОпыт_Пансионат
#БесценныйОпыт_СтадииДеменции
#БесценныйОпыт_Мысли
Господи, как же тяжело! Я пока из тех счастливчиков,... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-