Девочки, есть одна очень древняя и поучительная история, которая повторяется веками.
Миф об Антигоне.
Возможно, кто-то сейчас живете её сам, даже не подозревая об этом.
Представьте:
У Антигоны умирает брат, который выступил против воли царя Креонта.
Царь издает суровый закон: «Он был предателем, и тело его не хоронить — пусть терзают звери». Для царя это вопрос порядка и справедливости.
Но для Антигоны это невозможно. Она не может нарушить вечный, божественный закон — долг семьи похоронить своего кровного брата. «Нет, — говорит она. — Я обязана выполнить свой долг. Что бы ни случилось».
Она идет против воли царя, закона и порядка, читай, здравого смысла, и совершает погребальный обряд. Её ловят и приговаривают к смерти.
Итог трагичен: Антигона умирает в заточении, не изменив закона, изданного царем, лишь подтвердив его жестокую цену.
А теперь — наша реальность.
Кто-то — Антигона. Ее близкий уже не тот человек, каким был — его личность словно бы умерла, а перед ней — его «тело».
«Царь Креонт» — это голос здравого смысла, голос тех, кто говорит: "Ему нужны врачи, а не твое саморазрушение. Ты не бросаешь его — ты передаешь его в руки специалистов»
Но Антигона, слышит внутри другой голос - Закон семьи, долга и жертвы. «Бросить своего — всё равно что предать. Я ДОЛЖНА быть рядом. До конца. Это моя судьба».
И кто-то, как героиня древности, идёт наперекор «царю здравого смысла». Он хоронит свою жизнь, своё здоровье, свои интересы, совершая этот ежедневный «погребальный обряд» долга.
Чем заканчивается эта история?
Финал, увы, повторяется. Жертва Антигоны, ничего не изменила. Она не остановила смерть. Она лишь подтвердила страшную «истину»: что долг может быть смертельным, а слово «должна» — самым опасным.
Иногда самый смелый поступок — это не нарушить указ «царя здравого смысла», а услышать его. Принять помощь. Оставить себе право на жизнь. И разорвать узы безвыходной Судьбы.
Этот миф - та самая «рука помощи», протянутая нам через тысячи лет.
Что для нас это означает?
Ловушка Судьбы: Человек воспринимает ситуацию как неизменный, предопределенный рок ("это моя судьба", "я должен нести этот крест"). Это приводит к выгоранию, ощущению безысходности и идентификации с ролью "жертвы" или "героя", который обязан жертвовать собой. Любая попытка изменить что-либо кажется предательством.
Помощь:
Ввести понятие границ, "сделок" и "завершений". Уход — это не вечный долг, а серия задач, которые можно планировать, делегировать, начинать и завершать.
Восстановить идею личного времени. "Сейчас я час занимаюсь собой — это моё законное право".
Легитимировать смену ролей: "Сейчас я сиделка, через час — я жена, вечером — я просто женщина, которая читает книгу".
Ловушка Контроля: Человек может начать тотально контролировать больного, его распорядок, жизнь, пытаясь таким образом подавить собственную тревогу перед неконтролируемым (болезнью, смертью). Это порождает насилие, гиперопеку и дальнейшее уничтожение личности другого.
Помощь: Осознать, что этот фантазм контроля — защита от ужаса неопределенности. Важно помочь человеку принять лимит своих возможностей и признать в больном хоть какую-то, пусть и угасающую, субъектность, оставить ему выбор.
Ловушка Избранности: Родственник может считать свой подвиг ухода знаком "избранности", жертвой, которая должна быть признана другими (братьями, сестрами, обществом). Это рождает колоссальную зависть к тем, у кого "нормальная жизнь", чувство вины у окружающих и манипуляции.
Помощь: Смещение фокуса с "подвига" и требования признания на смирение — принятие того, что ситуация несправедлива, неопределенна и не подчиняется закону "я страдаю — значит, я должен быть вознагражден". Работа с чувством вины и завистью.
Ключевой вывод для помощи:
Задача — выйти из застывшей Судьбы и деструктивных Контроля/Избранности в более гибкие формы, где есть личные границы, договоренности с собой и другими, смена ролей и, в идеале, к здоровому Закону Здравого Смысла.
#Либидоподкапельницей
Девочки, есть одна очень древняя и поучительная... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-