С тех пор, как несколько месяцев назад я перешла на второй курс, у меня такое ощущение, будто я возвращаюсь в то время, когда мой муж внезапно умер. Я была перегружена попытками быть двумя людьми и заботиться о таком количестве незавершенных проектов, проблеме за проблемой и всеми обязанностями, которые обычно разделяются с моим мужем, и я измотана. Ни семья, ни друзья, ни один рыцарь в сияющих доспехах никогда не придет меня спасти. Со второго года обучения я узнал о горе и о настоящей причине, по которой оно меня затрагивает.
Сегодня у меня была запланированная встреча с представителями местного бизнеса. Я узнала то, чего не ожидала, от парня, которого знала там после смерти мужа. К моему удивлению, он поделился со мной горем, которое пережил с тех пор, как в прошлом году внезапно скончалась его 19-летняя дочь. Он боялся, что в следующем месяце исполнится 1 год и как ее смерть с тех пор повлияла на жизнь семьи. Почему-то для меня было честью, что он выбрал меня, чтобы открыться во время нашей встречи. По его мнению, у меня было больше мудрости, поскольку я была намного старше и имела опыт горя из-за потери мужа.
В тот момент я понял, что любое горе, конечно, поражает людей неожиданным образом, но все же болезненно. Мне было очень близко к сердцу, когда он заявил: ни один родитель не должен страдать от потери своего ребенка, хотя именно родитель должен идти первым. Это огромная ноша, которую нужно нести, несмотря ни на что.
Когда я поделился своим жизненным опытом, связанным с моим 19-месячным пребыванием вдовы, этому человеку, он нашел в нем отклик в понимании, с которым он мог легко смириться. Я также сообщил ему, что он, возможно, испытает горе второго года жизни, как и я, и дал советы, как вести себя в жизни сейчас. Я был шокирован тем, насколько восприимчив этот 40-летний женатый мужчина поделился со мной своим опытом, и знал, что каким-то образом я воодушевил его. Я крепко обнял его и спросил, нужна ли ему какая-либо поддержка, кроме его семьи, может ли он связаться со мной. Конечно, я сказал это, поблагодарив его, как мужчину, за то, что он доверил мне хотя бы открыться. Это было мрачное событие, но счастливое, что оно произошло. Приятно, когда меня уважают, ценят и заслуживают доверия в моем сообществе, особенно тем, кто моложе меня.
Действительно, нет никакого сравнения или конкуренции среди тех, кто скорбит. Горе – это не психическое заболевание. Я надеюсь, что всегда смогу быть для кого-то своего рода наставником или поддержкой со стороны сверстников, даже во время моей собственной боли. Помощь другим должна быть естественной, даже если просто слушать.
2-й год вдовства ⇐ Смерть близкого человека
-