Всех приветствую! Недавно в этой группе, но так и...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Всех приветствую! Недавно в этой группе, но так и...

Сообщение Anonymous »

Всех приветствую!
Недавно в этой группе, но так и не пойму, как в ней общаться и в каких подтемах писать?

Меня вот уже давно мучает вопрос: как и когда вы поняли что то, что происходит с вашим близким - это деменция? С какого момента начинается летоисчисление? Когда уже с розетками начинает разговаривать и родную дочь не узнает? Или когда уже слег? И как эти фазы развиваются? Как они зависят от врождённого характера?

Что-то я упустила со своей мамой. Ей 74 года. Узкий круг родных, друзей и ее коллег знал какой это был Мозг! На Нобелевку не претендовал, конечно, но именно в бытовых вопросах мама свой технично-практичный мозг применяла в первую очередь, а на работе скорее во вторую. Но на работе она тоже была ведущим специалистом. На пенсию вышла в 70 лет, была инженером-проектировщиком. Но она всегда была из тех, кого раньше называли рационализаторами. Причем во всем. В магазинах мебели нет? Папа делает шкафы под чутким руководством мамы по ее чертежам из материалов, добытых ею же на "помойке".
Материал для ремонта посчитать и раскладку сделать? Мама на коленке, едучи в электричке, посчитает его лучше и быстрее чем я на компе. Дачу построить? Да как два пальца обос...ть! Правда не все в ее подходе к технологиям оказалось правильным, интернетов тогда не было, сейчас я перестраиваю. 😁
Папа к тому времени уже умер, да и безрукий он был и безынициативный по хозяйственной части. Характер у мамы всегда был непростой и психологически никому некомфортный. Близких друзей и родственников было мало, узкий круг контактов ценил ее за полезность в части практических советов, но общение было весьма дозированным. Да и мама в нем не особо нуждалась тогда. Ей хватало общения на работе и своего дачного увлечения вне ее.
Неладное я стала замечать еще лет 10 назад. Тогда кроме меня этого никто не замечал. Когда 5 лет назад мама вышла на пенсию, процессы начали усугубляться. Но опять же, для окружающих не так заметно. В последний год стало заметно всем, кроме врачей. На тестированиях она проявляет чудеса сообразительности, официального диагноза деменция пока нет, но у меня за эти 10 лет нервы уже в хлам. Это 10 лет непонимания или непринятия ее болезни и попыток достучаться до человека, с которым и в его лучшие годы было сложно договориться и быть на одной волне. Поскольку волны у нас изначально психологически разные. Маме всегда нужно было куда-то бежать, чего-то добывать и делать что-то практично-полезное. И нет, у нее никогда не было потребности всех накормить, обласкать и приголубить. А сейчас у нее осталась только потребность куда-то бежать и делать что-то иррациональное, лишь бы на месте не сидеть. И уже есть попытки забывать, что я ей дочь! 😢

А диагноза все нет. Терапевт сказала, что диагноз деменция ставится в первую очередь по тестам. А их мама до сих пор неплохо сдает. Но я то вижу, что это уже не та мама, которая была 15 лет назад, и даже не 5.

Алина

#БесценныйОпыт_СтадииДеменции
#БесценныйОпыт_НачалоДеменции

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…