Доброго всем дня! Наконец то я нашла это место. Или оно меня..
у мамы Альцгеймер - легкая стадия. Диагноз поставили в сеченовском университете, 2 недели она там лежала- обследовали. Это был тот еще квест для всех.
Мама всегда была отличающейся от других. Она из тех людей, которые думают, что мир вокруг них должен вертеться. При этом жизнь у нее была не Сахар, с 15 лет осталась одна ( 10 лет жила без матери),скиталась по родственникам, никому не была нужна. Закончила только 9 классов и все. При этом никто бы и не сказал никогда после общения с ней, что образования по сути ноль.
А в 25 лет стала опять жить с мамой и все, она все время была за кем то. Кто то за нее должен был думать и принимать решения- это и делала бабушка.
А я все время была в чем то виновата… все время была какая то не такая и до 5 лет я вообще думала, что меня зовут нельзя. И что у детей бывает только мама. Отца я ни разу не видела. Мне ничего было нельзя, да и до сих пор так.
Что что то с ней не так, я поняла давно, но списывала на возраст, вечную ее панику и периодические истерики. Она сейчас истерит, что что то не получается, потом раз и все хорошо. Со всеми подругами перепугалась- то они не то сказали, то не то сделали.
Жила она одна за 100 км от меня в деревне.
Но прошлым летом ей диагностировали рак кишечника, в сентябре прооперировали. В химии отказано по сердцу, стадия рака 3. Как рак активизировался, где то с февраля прошлого года, так и Альцгеймер резко проснулся.
Я забрала ее к себе, в Москву. До и после операции все время со мной. Семья правда у меня большая, места всем хватает. Но мама постоянно находит повод для обиды, спора, ругани. Обижается даже на 7 летнего внука и на телевизор.
Теряет вещи, повторяет одно и тоже по 10 раз. Отказывается гулять и общаться с людьми и , конечно, не признает, что у нее диагнозы. Ни рак, ни Альцгеймер.
Врачи, что в онкологии, что в неврологии смотрели на меня с такой жалостью, что аж плакать хотелось от этого. Выбит страйк, так сказать.
При этом она полностью себя обслуживает, и поесть приготовит, и приберется и книги читает и ухаживает за собой и дела по дому делает и в магазин ходит.
Жила со мной пол года и как взбесилась прям- вези меня в деревню, хочу пожить опять как раньше самостоятельно, без всех. Я 2 недели сопротивлялась, но вот отвезла. Поставила камеры в квартире. Купила доп.телефон. И не знаю что ждать дальше.
Вроде бы и пока все норм, но может мне это кажется. Она в обед устроила истерику, забыла как пользоваться пультом от телевизора. При этом сама вызвала мастера, он приехал, все настроил и через час она опять не ту кнопку нажала.
Я уже сама скоро истерить буду. Благо тут соседка пришла, помогла все решить и только в трубку шепотком мне сказала - Ирина, терпения тебя. Потом звоню ей через пару часов, а она уже в приподнятом настроении, у нее все отлично, ну подумаешь поистерила.
Когда наступает эта точка невозврата, когда все, никак нельзя их оставлять одних? Как это не пропустить что ли?
У меня муж и трое детей, все уже поняли, что пришла беда, но никто кроме меня не будет возится с больным.
Я не хочу остаться без мужа и оставить детей расти без матери или иметь мать истеричку, не хочу потерять работу, но и маме хочу, чтоб было комфортно, хотя теплых отношений у нас никогда не было.
И вот в этом мама постоянно меня попрекает. Все время, говорит, ты как бука со мной. То я не то сказала, то не то сделала.
Люди добрые, подскажите, сколько времени от легкого маразма до невозврата? С 3 ст.рака тоже прогноз так себе, еще и без лечения. Не понятно, что будет первое-раковое истощение или тяжелый Альцгеймер. Даже страшно думать о будущем, но думать надо. С голове бардак полный…
@irisha_ber
#БесценныйОпыт_СтадииДеменции
Доброго всем дня! Наконец то я нашла это место. Или... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-