Красноярск
К сожалению, я не сразу поняла, что с мамой что-то не то... Все время я смахивала ее провалы в памяти на возраст, а бредовые истории на сложную судьбу.
Живем раздельно, она в деревне одна, стараемся навещать, но у меня двое маленьких детей и часто ездить не получается.
Созванивались все время практически каждый день. В последний год по телефону стала говорить будто бессмысленно, такое ощущение, что человек меня не слышит… но я все равно звонила, чтобы узнать о ее самочувствии. А недавно, перед Новым годом, начался какой-то ад, она стала названивать мне каждый день и говорить, что ей не выдают пенсию. Я сначала поверила, потому что не думала тогда о диагнозе. Но потом, задавала уточняющие вопросы, чтобы понять ситуацию, на что не получала внятных ответов. В целом, наш разговор звучал как бредни сумасшедшего. После этого я еще долго приходила в себя и пыталась понять, что не так?
Чуть позже она стала угрожать мне тем, что покончит собой. Мне стало очень страшно и я не знала, как мне правильно поступить? Она говорила полный несвязный бред, что вся деревня против нее, что о ней шепчутся, что посылают, не дают пенсию... Мне в голову пришло только забрать ее в город и вызвать скорую, чтобы ее обследовали и оказали необходимую помощь.
Мы так и сделали. Скорая, собрав анамнез и выслушав этот бред, повезла ее в ПНД. Где в госпитализации было отказано из-за якобы отсутствия показаний. Диагноз был поставлен: деменция.
Далее ее перенаправляли в БСМП, где тоже было в госпитализации отказано...
Нам ничего не пришлось сделать, как везти ее в деревню обратно. Оставлять у себя невозможно, двое детей маленьких, я не смогу взять уход на себя, родила 4 месяца назад.
После данной ситуации она перестала отвечать на телефон и стала утверждать, что мы хотели избавиться от нее, хотели в психушку сдать. Сказала, что лично видела, как мы передавали деньги санитарам, чтобы ее увезли в психушку (этого не было). Сказала, что детей у нее больше нет и чтобы мы не звонили.
Я не знаю, что мне делать и как вернуть ее доверие… она не подпускает, не отвечает на звонки, не звонит: такого никогда не было.
Я делаю выводы, что она жива только потому что идут гудки на телефоне...
Самой очень плохо морально, начались панические атаки. Я потеряна… а просить совета не знаю у кого. Переживаю, что она там одна.
Ника
#БесценныйОпыт_СтадииДеменции
#БесценныйОпыт_Психиатр
#БесценныйОпыт_Лекарства
Красноярск К сожалению, я не сразу поняла, что с мамой... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-