Когнитивные искажения Наблюдаю за своей мамой, у...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Когнитивные искажения Наблюдаю за своей мамой, у...

Сообщение Anonymous »

Когнитивные искажения

Наблюдаю за своей мамой, у которой деменция.
У Больных деменцией в силу того что у них происходят изменения в мозге и нейронные связи нарушаются, нарушаются/искажаются смысл слов , говоримых ими. Вижу что ей всё равно как она надела одежду (шиворот на выворот, задом наперед, халат спереди спина).
Я допускаю что им (дементикам) также все равно какие слова использовать, когда они хоть чем-то схожи по смыслу. Поэтому мы так реагируем, нам неприятно и обидно что дементики не могут подобрать точные определения. Мы, когнитивно здоровые, делаем это на автомате, не задумываясь. И из-за этого нам кажется что больной манипулирует.
К примеру.
Мама не может заниматься теми занятиями, которые делала раньше (домашняя работа, готовка, бисер, рукоделия). Сил и способности уже нет, а неуемное желание ещё есть. И плачет постоянно: «я дура, я- овощ, не могу вам ничем помочь». ПОСТОЯННО. Так как делать ничего не может, а времени свободного много, то, естественно, скучает. Развлекать её у нас нет ресурсов. Утром заходит к ней моя жена (завтрак), в обед -сестра жены (договорились с ней помогать), вечером - я и жена после работы.

Мама долго не выходила на улицу, холодно. После того как пригрело, вывел её на улицу, посидеть на лавочке, увидеть соседей. Она всем увиденным соседкам настойчиво сообщала что «сидит дома САМА и боится» и чтобы к ней заходили. По приходу в квартиру на моё замечание она искренне не понимает что тут не правильно она сказала. То есть то что мы рядом с ней по 6 часов в день она не замечает и «вырезает» из реальности, а то что она непродолжительные промежутки времени одна с собачкой - это только она и принимает во внимание. Понятие «скучно» и «сама». Когда бывает скучно? Когда один(а). Значит хватаем слово «сама», проводок, ведущий к понятию «мне скучно», перегорел и не проводит сигнал. Из-за этого получается каша в общении, ухаживающим обидно что их усилия обесценены, что дементик манипулирует. Скандал.

Но мы живые люди, живущие среди людей, в обществе. Забиваешь на мнение, да. Но мне кажется, что в таком случае ты автоматом через время выпадаешь из общества, в силу этих изменений в твоей уже голове. А потом начинаются психологи, психиатры, АД и всевсевсе.
Нужно постоянно, ПОСТОЯННО помнить, что деменция - это когнитивные, а значит мыслительные, понятийные нарушения.
У дементиков и здоровых разные наполнения смыслом слов. Хоть иногда, а может и часто, дементики говорят в тему. Попадают ещё.

Простите если изобрел велосипед.

@stormkaze
#ПростоВыговориться

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…