Давайте заострим внимание на фразе
"в санаторий подлечиться".
Дорогие мои хорошие, ПОДлечиться ( поправить здоровье) — не означает ВЫЛЕЧИТЬСЯ.
Если вы привозите в пансионат своего близкого, находясь в критическом состоянии сами,
а ваш близкий, на беглый взгляд, милый улыбающийся дедушонок, значит этот милаха так вас достал, что вам нужен или передых или полномасштабный отдых.
А если достал ( вся семья неделю не спит, включая соседей по обеим сторонам квартиры)
значит, что с вашим дедушонком всё очень и очень не в порядке.
В более-менее удобоваримое состояние вы не можете привести дедушонка, потому что божий одуван на ходунках, на голову ниже вас и на полторы головы ниже вашего супруга, категорически отказывается пить таблетки от всех своих заболеваний. Швыряется ими. А если те оказываются во рту, то плюёт ими так, что попадает в лицо именно вашему мужу. Вы ж не тварь, чтобы связывать дедушонка или подмешивать ему лекарство в еду и питьё.
Совершенно отчаявшись вы привозите дедушонка в пансионат и обозначаете проблему : лекарства принимать никакие не хочет, сил больше нет с этим бороться, помогите.
Для этой цели вы выбираете пансионат именно с медлицензией,
и вам крупно повезло, потому что в пансионате соглашаются принять дедушонка с показателями текущего состояния, приближающимся к критическим, предупреждая, что декомпенсация его нелеченного, к примеру, эндокринного заболевания может начаться в любой момент.
То есть, ЭЗ вы не лечили, значит организм, который держался на честном слове, может в любой момент дать сбой. А сбой может оказаться таким, что не спасут даже в лучшей реанимации.
Можно ли здесь надеяться на чудо? Можно.
Шанс на чудо : 10% из 100%.
И надежда только на организм, который уронив зрение, выдав нейропатию и деменцию, на фоне нелеченного ЭЗ, ещё, о чудо, продолжает функционировать, а не впал до сих пор в кому.
Почему 90% пансионатов ( даже имея медлицензию ) не принимают нестабильных дементиков,
которые ДО переселения в пансионат,
не имели никакого фармакологического лечения?
Ответ простой : не хотят брать на себя ответственность, потому что у таких пациентов почти стопроцентный шанс из-за стресса от смены обстановки выдать резкое повышение АД, ЧСС и сахара. А в учреждении, где нет реанимационного отделения, справиться с такими скачками практически невозможно.
Я скажу более, в Европейском Медицинском Центре ( ЕМС ) в Москве, куда я была направлена по ОМС на контрольное
ПЭТ КТ после лечения онкозаболевания, врач убедил отказаться меня от введения контраста, потому что я аллергик, а у них нет реанимационной бригады, чтобы осуществить все необходимые действия, если я выдам анафилактический шок на контрастный препарат. Я отказалась от контраста, подписав соответствующие бумаги. Если бы я сказала, мол, мне положено ПЭТ КТ, оно более информативное, тогда бы тоже подписывала бумагу ( за 2024 год и половину 2025 я таких бумаг подписала 24 штуки ), где было сказано, что я информирована о возможном причинении данной процедурой ( операцией, манипуляцией, исследованием ) необратимых изменений со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Я к чему сейчас веду? Чудес на свете с нашими дементиками не бывает. Они случаются, если проводить огромную работу, как это делают Лидия Осипова, ИрВик, Евгения Немировская, осуществляя домашний уход и сражаясь за каждый нейрон, за каждый мелкий сосудик своих близких. Как это делают десятки и сотни ухажёров.
Чудеса случаются и в пансионатах, где дементика стабилизируют
и он начинает ходить — вместо того, чтобы лежать уперевшись лбом в стену;
улыбаться — вместо того, чтобы агрессировать;
улучшается работа ЖКТ и добавляется мясо на косточки — потому что "все ж едят, значит и я буду есть", а сбалансированная еда для желудка радость и для кишочков...
Но для этого необходим к высококвалифицированному работе-заботе-уходу персонала —
ресурс собственного организма дементика.