Всем привет!
Сегодня немножко оффтоп – но несильно.
У мамы была вчера, там все благополучно, доктор нашла наконец правильную схему приема квентиапина, и мама теперь более-менее веселый зайчик, только купаться не желает. Нашла, понимаете, формулу, которая с сиделками работает: «Через два дня». Ну и через два. Ничего, через два дня приедет ее сынуля и сведет ее в ванну как миленькую. А так все хорошо. Посидели на лавочке, поклевали голубики, поделились с Ниночкой. Давно ее не видела, переживала уже – нет, все в порядке, стабильные пять лет, «дай конфетку» и пионерский голос.
А потом поехала к подруге – она после тяжелой операции лежит в больнице. Но речь не о ней. Она молодец, как зайчик лежит, и, надеюсь, поправляется. Речь о другой нашей подруге, пусть будет Зина.
Ездим мы к Юльке в очередь, и Зина тоже ездит, и всякое нужное привозит, но главное – кипешит. Сегодня моя очередь была, и Зинуля с утра замучила меня вопросами: ты едешь? А когда едешь? Юлька мне не звонит, а тебе звонит? Почему она не звонит?
Зинуля баба хорошая, добрая, но знакомство наше началось так: «Ой, вы мне так нравитесь, только ваша кофточка требует совсем другого цвета джинсов, и я бы на вашем месте постриглась» - и лучезарная улыбка. Я так обалдела, что даже не нашла, что ответить.
Ну, это давно было. А сейчас Зинуля за Юльку переживает до подъемов давления. Я-то себе такого не позволяю, потому что любой подъем давления – это потеря функциональности (к слову о вторичных жертвах – понимаю, что это я еще легко отделалась, но спасибо группе – кто предупрежден, тот вооружен, как только заметила – маску на себя. У меня специальная гимнастика и отслеженное начало приступа – как только в шею идет сигнальчик – тут же сажусь на стульчик и 15 минут занимаюсь только собой, потому что потом поздно будет, на два-три дня катавасия).
Ну и, в общем, Зинуля строчит, я по мере возможности отвечаю. И тут она выдает: «Скажи ей, чтоб больше так не делала! Пусть отвечает, когда я пишу! Я тут извелась вся!» - а мне ехать еще минут десять. Есть, в общем, время подумать. И я, подумав, пишу: «Дорогая, человек в таком положении не обязан обслуживать наше эмоциональное благополучие».
Сработало. Ненадолго, правда – все равно потом пришлось звонить рассказывать о Юльке в подробностях.
Так я к чему. Я к тому, что, кажется, сама научилась отвечать за собственное эмоциональное благополучие.
Это важно. И во многом меня этому научила мама. Потому что с побегушками по потолку ни ее из Большой Волги не вытянешь, ни завтра поработать толком не сможешь. Можешь, конечно, наорать на нее с перепугу, можешь пилить ее, объясняя, как сильно ты страдаешь, когда она хрен знает где – но она не отвечает за твои страдания, она больна! Так что будь любезна, дорогая, позаботься о себе сама. Не справляешься сама – ну, фарма, да. Хорошая вещь. У меня, кстати, на днях знакомый, полтора года на АД, спокойно перестал их пить – и без последствий! Ну потому что когда начал, был где-то примерно в аду, а потом, как успокоился, жизнь поперла в гору – и теперь радуется ей на собственном дофамине.
Всем привет! Сегодня немножко оффтоп – но... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-