Всем привет!
Меня зовут Наташа Филиппова. Последние несколько лет я живу в подмосковном Королёве и ухаживаею за мамой - недееспособным инвалидом 1 группы (бессрочно, по психиатрическому профилю - болезнь Альцгеймера и её последствия).
С 2019 года в Московской области действует региональная госуслуга "Предоставление выплаты на осуществление ухода за инвалидами"
Я была её получателем с середины 2022 года. И с тех пор наблюдала, как каждый год усложнялись условия её получения.
Сумма там, по сравнению с федеральными 1.200р, значимая для жизни - 27.902р.
Однако, чтобы претендовать на неё, нужно, чтобы инвалида 1 или 2 группы признали сначала нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме.
С прошлого года, как выяснилось, по Московской области начались отказы на основании того, что у инвалида есть дети (пример отказа на картинке).
Есть основание считать, что имеет место подмена понятий "заботиться" из ст.38 Конституции РФ, а так же "содержать"и "заботиться" из ст. 87 СК РФ на понятие "осуществлять уход" используемое в Постановлении Правительства Московской области 30.12.2014 № 1195/51).
Я не знаю: является ли такая дискриминация инвалидов по признаку наличия детей просто попыткой руководства Московской области искусственно снизить официальную статистику через показатели социального неблагополучия или это "пробный шар" в общество, тестирование попытки снять с государственных институтов социальную ответственность и полностью сгрузить её на родственников инвалидов.
Однако, я хочу в этом разобраться и побороться за свои права.
Несколько жителей Подмосковья объединились со мной в маленький Телеграм-чат, чтобы совместными усилиями попытаться тут что-то сделать. Если среди Ваших знакомых есть ухаживающие за инвалидами или пожилыми родителями 80+ из Московской области, поделитесь с ними ссылкой - вдруг они захотят присоединиться:
https://t.me/nebrosili
Мобильная версия