Источник https://t.me/olga_urist_msk
Расскажу о деле, которое я курировала в 2023-2024 году.
Сын моей подруги вернулся с СВО в тяжелом психологическом состоянии. Не мог прийти в себя, найти свое место в мирной жизни. Начал злоупотреблять алкоголем, психотропными средствами, устраивать «веселую жизнь» близким: матери и младшему брату.
Ситуация в семье накалилась до опасных температур. Требовалось срочное вмешательство врачей, но молодой человек не хотел лечиться, считал, что все норме.
Теперь об этом иске чуть подробнее:
Иск должен подаваться в порядке административного иска на основе КАС РФ. Подает его врач-психиатр психиатрической больницы. Административный ответчик – тот, кто нуждается в психиатрической помощи.
Основываться надо на п. 4 ст. 23 и ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия в случаях, когда обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, илиб) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, илив) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
О подготовке к возможности подачи такого иска, так чтобы суд его удовлетворил, расскажу отдельно.
Это я к тому, что если ваш родственник или сосед (с соседом дела обстоят хуже, конечно) терроризирует вас и весь подъезд, то попробуйте использовать схему, описанную в посте.
Но это не будет легко и просто. Предупреждаю сразу.
Но рекомендую мою статью добавить в избранное. Поверьте, информации об этом у юристов "кот наплакал". Да и сами врачи крайне мало знают о такой процедуре
#Бесценныйопыт_Психиатр
Мобильная версия