[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/ext/kinerity/bestanswer/event/main_listener.php on line 514: Undefined array key "poster_answers" Скажи, чем помочь
Если небезраличный вам человек... - Страдание-форум
Скажи, чем помочь
Если небезраличный вам человек столкнулся с болезнью своего близкого, а вы имеете возможность и хотите ему помочь, я из своего опыта могу подсказать, какая помощь возможна. Назовем такого человека «ухажером» (от заботиться о ком-, чём-либо, оказывая услуги, помощь, создавая необходимые условия для жизнедеятельности, нормального развития и т.п.).
БытоваяПомогите ему с весенне-осенним мытьем окон, приготовлением еды или заготовок в какой-то день, просто в какой-то вечер привезите ему готовый ужин домой. Спросите, не нужна ли помощь с сантехникой или расшатавшимися окнами (разумеется, если у вас есть специалист, которого вы готовы рекомендовать), с горячими кнопками домой или системой видеонаблюдения. Вот чтоб ухажер вообще не парился, а под ключ что-то самой собой сделалось (разумеется, за плату, когда это предполагается).
И сюда же я бы отнесла еще собеседования сиделок / помощников, первую встречу с кандидатом. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше ТранспортнаяСпросите, не надо ли ухажера отвезти куда-то с тем самым близким. Понятно, такси оплатить сегодня может почти каждый, но тут вопрос еще базовой человеческой коммуникации – можно поболтать о чем-то отвлеченном. Часто окружение отворачивается от ухажеров: «ой я даже не представляю как ты вывозишь», «ой больно слушать, не рассказывай, «ой невозможно смотреть, не показывай», и такая поездка может оказаться очень кстати.
МедицинскаяЕсли у вас есть хорошие контакты в медицинских кругах, СПРОСИТЕ, какая нужна помощь по медицине. Предупредите, что к вам можно обращаться. Не пишите сразу «да вам надо к неврологу-аллергологу-геронтологу», просто спросите, нужен ли кто-то, и обозначьте, что к вам можно обратиться. Так ухажер не будет ощущать себя брошенным. Пример: у мамы сильные боли неустановленного происхождения. Раз в пару недель она мне пишет «а узнай, я вот прочитала, может надо сдать анализ на что-то там». И мне бы хотелось иметь кого-то, кому я могу просто переслать это сообщение и получить медицински обоснованный совет.
ЮридическаяЕсли вы любите порядок и структуру, если вы в меру приставучи и дотошны, вы можете помочь ухажеру разобраться в какой-нибудь социально-юридической теме. Я была бы безмерно благодарна за помощь с инвалидностью, но знаю немало случаев, когда у больного происходит распад личности (деменция, Альцгеймер и т.п.), и там очень много вопросов с лишением дееспособности, опекунством, доверенностями, завещаниями. Если вы в теме, занимались этим сами или знаете кого-то, кто на достойном уровне владеет темой – помогите. Предложите свою помощь.
Развлекательно-коммуникационная, но для больного, а не для ухажераЕсли вы знаете больного, пообщайтесь с ним! Этим вы немного разгрузите ухажера. В идеале при этом в общении с больным не уходить в тематику «ну как вы сегодня». Лучше вспомните, что его радовало до болезни. Можете поделиться фото совместных моментов, повспоминайте смешные случаи, поностальгируйте, поделитесь настоящим. И да, это можно сделать в переписке, необязательно для этого прям ехать к нему.
ИнаяЭто странный пункт, но поясню, о чем речь. У меня и моей мамы есть прекрасная, горячо любимая каждой из нас стоматолог-ортопед. Она помогала маме с зубными вопросами пару лет назад и сейчас волей случая обучается на международной программе для реабилитологов при неврологических нарушениях. Она просто написала мне и предложила позаниматься с мамой. Понимая, что особого эффекта там может не случиться, она добавила «но точно будет энергия и настроение». Мама обожает эту женщину и согласилась, к моему удивлению! Я думаю, маме будет просто приятно в ее обществе. Просто приятно, что о ней позаботился и подумал тот, кто приятен ей самой.
Так что друзья. Если вы правда хотите и готовы, но не знаете, как помочь, или ждете, что вам дадут памятку, как это можно сделать, то вот она! Дополняйте!
[b]Скажи, чем помочь[/b][b] Если небезраличный вам человек столкнулся с болезнью своего близкого, а вы [u]имеете возможность и хотите ему помочь[/u], я из своего опыта могу подсказать, какая помощь возможна. Назовем такого человека [i]«ухажером»[/i] (от заботиться о ком-, чём-либо, оказывая услуги, помощь, создавая необходимые условия для жизнедеятельности, нормального развития и т.п.).
[i]1️⃣[/b][/i][b] Бытовая[/b][b]Помогите ему с весенне-осенним мытьем окон, приготовлением еды или заготовок в какой-то день, просто в какой-то вечер привезите ему готовый ужин домой. Спросите, не нужна ли помощь с сантехникой или расшатавшимися окнами (разумеется, если у вас есть специалист, которого вы готовы рекомендовать), с горячими кнопками домой или системой видеонаблюдения. Вот чтоб ухажер вообще не парился, а под ключ что-то самой собой сделалось (разумеется, за плату, когда это предполагается).
И сюда же я бы отнесла еще собеседования сиделок / помощников, первую встречу с кандидатом.[/b] Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше [i][b]😄[/b][/i] [b] [i]2️⃣[/b][/i][b] Транспортная[/b][b]Спросите, не надо ли ухажера отвезти куда-то с тем самым близким. Понятно, такси оплатить сегодня может почти каждый, но тут вопрос еще базовой человеческой коммуникации – можно поболтать о чем-то отвлеченном. Часто окружение отворачивается от ухажеров: «ой я даже не представляю как ты вывозишь», «ой больно слушать, не рассказывай, «ой невозможно смотреть, не показывай», и такая поездка может оказаться очень кстати.
[i]3️⃣[/b][/i][b] Медицинская[/b][b]Если у вас есть хорошие контакты в медицинских кругах, СПРОСИТЕ, какая нужна помощь по медицине. Предупредите, что к вам можно обращаться. Не пишите сразу «да вам надо к неврологу-аллергологу-геронтологу», просто спросите, нужен ли кто-то, и обозначьте, что к вам можно обратиться. Так ухажер не будет ощущать себя брошенным. [i]Пример: у мамы сильные боли неустановленного происхождения. Раз в пару недель она мне пишет «а узнай, я вот прочитала, может надо сдать анализ на что-то там». И мне бы хотелось иметь кого-то, кому я могу просто переслать это сообщение и получить медицински обоснованный совет. [/i]
[/b][b][i]4️⃣[/b][/i][b] Юридическая[/b][b]Если вы любите порядок и структуру, если вы в меру приставучи и дотошны, вы можете помочь ухажеру разобраться в какой-нибудь социально-юридической теме. Я была бы безмерно благодарна за помощь с [url=https://t.me/noch_spala/113]инвалидностью[/url], но знаю немало случаев, когда у больного происходит распад личности (деменция, Альцгеймер и т.п.), и там очень много вопросов с лишением дееспособности, опекунством, доверенностями, завещаниями. Если вы в теме, занимались этим сами или знаете кого-то, кто на достойном уровне владеет темой – помогите. Предложите свою помощь.
[i]5️⃣[/b][/i][b] Развлекательно-коммуникационная[/b], но для больного, а не для ухажера[b]Если вы знаете больного, пообщайтесь с ним! Этим вы немного разгрузите ухажера. В идеале при этом в общении с больным не уходить в тематику «ну как вы сегодня». Лучше вспомните, что его радовало до болезни. Можете поделиться фото совместных моментов, повспоминайте смешные случаи, поностальгируйте, поделитесь настоящим. И да, это можно сделать в переписке, необязательно для этого прям ехать к нему.
[i]6️⃣[/b][/i] [b]Иная[/b][b]Это странный пункт, но поясню, о чем речь. У меня и моей мамы есть прекрасная, горячо любимая каждой из нас стоматолог-ортопед. Она помогала маме с зубными вопросами пару лет назад и сейчас волей случая обучается на международной программе для реабилитологов при неврологических нарушениях. Она просто написала мне и предложила позаниматься с мамой. Понимая, что особого эффекта там может не случиться, она добавила «но точно будет энергия и настроение». Мама обожает эту женщину и согласилась, к моему удивлению! Я думаю, маме будет просто приятно в ее обществе. Просто приятно, что о ней позаботился и подумал тот, кто приятен ей самой.
Так что друзья. Если вы правда хотите и готовы, но не знаете, как помочь, или ждете, что вам дадут памятку, как это можно сделать, то вот она! Дополняйте![/b]
Как помочь старшему поколению улучшить когнитивные навыки? Записать их на уникальную программу, разработанную Центром мозга и нейротехнологий ФМБА России!
В России около двух миллионов человек страдают деменцией. Проще говоря, буквально сходят с ума. Но вместе с ними заложниками этой болезни оказываются миллионы их близких, которые вынуждены ухаживать...