Извините, я использовал искусственный интеллект, чтобы написать это и упорядочить свои мысли, поэтому, пожалуйста, будьте свободны, чтобы прояснить что-либо.
Это эмоциональное насилие или проблема во мне? (длинный пост, нужен взгляд со стороны)
Я постараюсь сохранить это как можно более сбалансированным, потому что я действительно не знаю, являюсь ли я здесь плохим парнем, и мне нужна честная обратная связь.
Мы с женой вместе уже несколько лет, и ситуация становится все труднее. Я пытаюсь понять, является ли то, что я испытываю, эмоциональным насилием или я пренебрежительный муж, который заставляет мою жену реагировать так, как она.
Что она говорит обо мне:
Код: Выделить всё
• Я эмоционально отстранен и не вхожу в брак • Я слишком много работаю (60–70 часов в неделю) и не уделяю ей приоритета • Меня нет рядом, когда мы разговариваем • Я подзажигаю ею и манипулирую ею • Когда мы вспоминаем вещи по-другому, она говорит, что я лгу, чтобы избежать ответственности и выставить ее в плохом свете Я действительно много работаю. Я знаю, что не всегда присутствовал так, как ей нужно. У меня СДВГ, от которого я сейчас ищу лечение, что затрудняет присутствие, даже когда я физически там. У меня также есть проблемы со слуховой обработкой, которые, как мне кажется, связаны с моим СДВГ — я объяснял ей это несколько раз, что это настоящая неврологическая проблема, а не выбор. Она постоянно говорит мне, что я извиняюсь и что я просто не слушаю ее и не забочусь о ней. Я знаю, что она переживает тяжелые времена на работе, у нее депрессия и она чувствует себя лишенной поддержки. Эти вещи реальны, и я беру за них ответственность. Но я также не могу взять на себя ответственность за неврологическую реальность, о которой я открыто говорил и от которой активно ищу лечение.
Общая картина:
Ее гнев взрывоопасен и непредсказуем. Я никогда не знаю, что и когда это спровоцирует. Она почти никогда ни за что не извиняется — когда что-то идет не так, разговор почти всегда заканчивается тем, что это моя вина, а не признанием ее участия в этом.
Ее худшие вспышки, как правило, группируются вокруг конкретных триггеров: когда она пьет, когда у нее особый стресс на работе или когда она спешит утром. Утро стало настолько плохим, что я начал оставаться в постели, пока она не выйдет из дома, потому что, если я встану и буду мешать ей, пока она готовится, она может очень расстроиться, и это обострится. Я научился делать себя маленьким, чтобы избежать этого.
Конкретные случаи, которые я пытаюсь понять:
Я взглянул на свой телефон, когда он загорелся во время разговора, а затем сразу же перевернул его лицевой стороной вниз. Она разозлилась, что я никогда не обращаю на нее внимания, и бросилась прочь. Она вернулась через час, как ни в чем не бывало.
Она рассказывала о ситуации на работе, и я запутался, о каком коллеге она говорит, поэтому задал уточняющий вопрос. Она расстроилась, что я не слушаю. У меня проблемы со слуховой обработкой, и иногда мне действительно нужны разъяснения — это интерпретируется как равнодушие, а не как неврологическая реальность, о которой я открыто говорил.
У нее был тяжелый день на работе, и она была расстроена, поэтому я принес домой пиццу и крылышки, чтобы посидеть с ней и поговорить. Она расстроилась и сказала, что я все время пытаюсь заставить ее есть.
Когда мы ссоримся, она кричит на меня и обзывает меня. После этого она не извиняется, а говорит, что это я виноват, что довел ее до такого состояния. Она регулярно говорит мне, как ужасно я ее поддерживаю. Когда я рассказываю о том, как она со мной разговаривает, она говорит, что я сосредотачиваюсь на небольших отдельных инцидентах и игнорирую все, что делаю, чтобы ее спровоцировать.
Когда я пытаюсь поделиться своим опытом разговора или события, и он отличается от ее, она обвиняет меня во лжи, манипулировании ею и газлайтинге. Я начал чувствовать, что мне не позволено иметь собственную память или восприятие вещей.
Потом в другие дни она говорит мне, что я спас ей жизнь, что она не знает, что делать без меня, и что я замечательный. Сдвиг между этими двумя версиями наших отношений постоянный и дезориентирующий.
Однажды она расстроилась, потому что у меня «было такое отношение» по телефону, и она сказала мне, что я не могу с ней так разговаривать.
Она также будет издеваться надо мной, если я так расстроюсь, что начну плакать, называя это фальшивыми слезами. И когда она плакала, а я утешал ее после большой ссоры, она обвинила меня в том, что я никогда не плакал из-за нее, а плакал только из-за себя.
Я постоянно спрашиваю, что именно ей нужно, чтобы чувствовать себя более поддержанной и ценной, но она никогда ничего не может назвать.
Что это сделало со мной физически:
На прошлой неделе все стало настолько плохо, что я перестал есть и спать. Люди на работе постоянно спрашивали меня, что случилось. Я постоянно плакала на работе. Я пошел выпить с подругой специально, чтобы обсудить происходящее, и пока я был там, она написала мне, что я доказываю ее точку зрения — что у меня есть время для всех остальных, но не для нее. У меня уже были запланированы выходные с подругой, и я все равно поехал, попросив ее дать мне время подумать. Я вернулся ко всему совершенно спокойно и нормально, как будто ничего не произошло.
Что говорят люди в моей жизни:
Я говорил с четырьмя близкими друзьями о том, что происходит, все независимо и в разное время, не подсказывая им никаких конкретных формулировок. Все четверо использовали слова «эмоциональное насилие». Одна из них, у которой есть личный опыт разрыва жестоких отношений, сказала, что это в точности напомнило ей, через что она прошла и что в конце концов оставила.
О консультировании пар:
Я несколько раз обращалась за консультацией для пар. Сначала она полностью отказалась, заявив, что во всех наших проблемах виновата я, и ей не следует выполнять эмоциональный труд, чтобы решить мои проблемы. Она также сказала, что не пойдет, потому что думает, что я настрою консультанта против нее. Недавно она сказала, что попробует один сеанс, если я составлю все расписание, но не пойдет на большее.
Фрагмент системы поддержки:
У нее очень мало друзей и нет близких родственников. По сути, я — вся ее система поддержки, тяжесть которой я постоянно ощущаю.
Самый серьезный инцидент:
Во время одной из наших худших ссор она сказала, что развод или самоубийство кажутся ее единственным выходом, что с тем же успехом она могла бы съехать со скалы, если у нее есть муж, который ее не поддерживает, и что я вижу в ней только зарплату, и эти чеки прекратятся, если она умрет.
Где я:
Я проходила индивидуальную терапию в течение многих лет. Она тоже. Я размышляю о том, встают ли люди в моей жизни просто на мою сторону или они видят что-то реальное. Когда между нами все хорошо, это действительно хорошо. Она может быть теплой, веселой и человеком, в которого я влюбился. Вот почему так трудно это понять. Но я также не могу игнорировать то, что он делает со мной физически и эмоционально — я не сплю, не ем, плачу на работе и хожу на яичной скорлупе по собственному дому.
Мои вопросы этому сообществу:
Код: Выделить всё
• Знакома ли эта закономерность любому, кто прошел через что-то подобное? • Описываю ли я эмоциональное насилие или отношения, в которых я пренебрегал своей партнершей до такой степени, что она реагирует из-за боли? • Как вы отличаете агрессивное поведение от пренебрежительного партнера, который заставил кого-то наброситься? • Есть ли здесь что-нибудь, что указывало бы на то, что это можно спасти? • Конкретно случай с пиццей — я принес ей еду, когда она была грустна, и это стало свидетельством моих неудач. Я что-то упускаю или это признак того, что все, что я делаю, никогда не будет правильным? • Я остаюсь в постели до тех пор, пока она не уйдет утром, чтобы не раздражать ее. Это нормальное поведение людей в браке или это тревожный сигнал? • У меня есть документально подтвержденная неврологическая проблема, которая влияет на мое слушание и обработку информации. Она называет это оправданием. Как мне отличить партнера, который мне не верит, от партнера, который прав? • Она написала мне, что поход с подругой выпить, чтобы разобраться в своих переживаниях, является доказательством того, что у меня есть время для всех, кроме нее. Эгоистично ли искать поддержки у друзей во время кризиса?
Мобильная версия