Выгорание или развитие. Что говорит твоя агрессия на...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Выгорание или развитие. Что говорит твоя агрессия на...

Сообщение Anonymous »

Выгорание или развитие. Что говорит твоя агрессия на самом деле
Дорогие выживальщики ухаживающие за деменцией.

Мы не святые. Если расслабиться, нас медленно превращают в биологический инструмент. Кормить. Мыть. Повторять одно и то же. Отменять свою жизнь. Всё ради того, чтобы угасающий мозг продолжал дышать.

Благородно? Да.
Но где здесь наш смысл?

Особенно когда внутри сидит старое: «Родители меня вырастили, теперь я обязан вернуть всё сторицей». Многие так и живут - своя жизнь на паузе, а внутри только пустота.

А потом - бац. Срыв.
Кричишь: «Замолчишь ты наконец?!»
Голос срывается. Рука делает резче. Или просто стоишь и ненавидишь вслух то, что раньше любил.

И сразу - жгучая вина. «Я чудовище».

Стоп.

Агрессия - не доказательство, что ты плохой.

Это крик твоей собственной жизни, которая отказывается тихо сдохнуть в подвале. Это энергия, которая орёт: «Эй! Я тоже существую! Не хочу быть удобным приложением к чужому бессмысленному существованию!»

Выгорание - не просто усталость.
Это сигнал, если продолжишь быть только инструментом, от тебя ничего не останется. Твоя жизнь имеет право на развитие, а не только на бесконечное обслуживание. Даже если ты чувствуешь священный долг перед родителями.

Реальный момент из чата.
Ты в сотый раз объясняешь что-то, а в ответ - пустой взгляд и обвинение «ты меня мучаешь». Внутри ломается. Вырывается жёсткое: «Хватит уже! Я тоже человек!» И вдруг больной затихает. Перестаёт повторять бессмысленные действия. Как будто на секунду понял. Не потому что ты «злой». А потому что твоя настоящая энергия наконец прорвалась и была услышана.

Любовь толкает заботиться.
Инстинкт самосохранения орёт «спасай себя».
Агрессия - это громкое «нет», которое человек не решается сказать.

Это не срыв и не слом.
Это прорастание. Как росток сквозь асфальт. Твоя новая сила рождается прямо в этих тяжёлых обстоятельствах. Камень старой роли трескается, и сквозь щель лезет настоящая жизнь.

Что делать с этой энергией?

Собирай её. Не гаси. Это сок твоей жизни.
Говори вслух свои боли и требования. Не к себе - к ситуации и к человеку. «Я больше не могу так. Мне нужно то-то и то-то». Даже если он не поймёт словами, твоя энергия меняет атмосферу.

Слушай, что именно в тебе кричит. Проговаривай. Записывай. Адаптируй день под свои условия.

Относись бережно. Дай окрепнуть своему голосу. Начни видеть, как вернуть себе жизнь, а не просто выживать.

Если сейчас после такого момента сидишь с комком в горле, обними себя с иронией.
«Ну что, моя внутренняя жизнь опять напомнила, что она жива? Молодец, чёрт возьми».

Ты - не вечный инструмент по уходу. Дай своим желаниям голос. И агрессия иногда просто говорит об этом громче слов.

Кто прошёл через это - кидайте в комментах свои моменты. С самоиронией. Без осуждения. Нам нужно это слышать.

#УходЗаДеменцией #ВыгораниеУхаживающих #АгрессияПриУходе #СмыслЖизни #ДолгПередРодителями

Дубль Живой Журнал

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…