В прошлом году дела пошли настолько плохо, что друг сказал: «Просто загуглите название своего города + Центр финансовых возможностей». Я подумал, что это будет какая-то платная услуга, может быть, 200 долларов за сеанс. Оказывается, совершенно бесплатно, индивидуально, под управлением города и некоммерческой организации.
Честно говоря, я нервничал. Я все ждал, что они меня осудят. Но тренер не сказал ничего такого, что меня расстроило бы. Мы просто сели, разложили все мои счета, долги и доходы и придумали план: какие долги решать в первую очередь (самые высокие проценты), какие могут подождать, как позвонить кредитору и попросить отсрочку. Впервые кто-то помог мне увидеть всю картину и то, что мне на самом деле следует делать дальше.
После этого я начал копать и понял, что есть и другие бесплатные ресурсы, подобные этому, но никто не расскажет вам о них, пока вы не посмотрите.
Итак, вот что я нашел, на случай, если это поможет кому-то еще:
- Центры финансовых возможностей
Я знаю, что они существуют в:
Чарльстон, Южная Каролина – charleston-sc.gov/FEC
Аврора, Иллинойс – cityofaurorafec.org
Вашингтон, округ Колумбия – disb.dc.gov
На своих сайтах они говорят, что помогли клиентам сократить долг на более чем 344 миллиона долларов и помогли семьям сэкономить дополнительно 69 миллионов долларов. Возможно, не в каждом городе, но стоит поискать в Google «Центр расширения финансовых возможностей + [ваш город]», чтобы узнать, есть ли он рядом с вами.
- Операция НАДЕЖДА (в сотрудничестве с Банком США)
Некоторые отделения Банка США предлагают бесплатное обучение в рамках этой программы. Вам не обязательно быть клиентом банка США. Я не был самим собой, но видел статистику, согласно которой участники увеличили свой кредитный рейтинг в среднем на 38 пунктов и сократили долг более чем на 2000 долларов. Если рядом с вами есть банк США, посетите их веб-сайт, чтобы узнать об операции «НАДЕЖДА».
- Программа FAIM штата Миннесота (совместные сбережения)
Друг из Миннесоты рассказал мне об этой программе. Если вы квалифицируетесь как малообеспеченный, они соответствуют сумме, которую вы экономите — 3 доллара на каждый вложенный вами 1 доллар. За два года максимальная сумма соответствия достигает 2000 долларов, так что в итоге вы можете получить до 8000 долларов. Вы можете использовать его для первого дома, учебы в колледже, чрезвычайных сбережений, автомобиля или открытия бизнеса. Я не в Миннесоте, но если да, позвоните по телефону (218) 685-4486 или (800) 492-4805.
- Бесплатные руководства CFPB (материалы, которые вы можете прочитать дома)
У Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) есть несколько бесплатных руководств, которые вы можете скачать и распечатать. Я взял тот, который называется «Отстает от счетов»? Начните с одного шага. Он буквально расскажет вам, как разговаривать со сборщиками долгов и составить план выплат. Никакого причудливого жаргона, только практические шаги. Найдите «Ваши деньги, ваши цели CFPB», и вы их найдете.
- Кредитное консультирование через NFCC
Если долг огромен, Национальный фонд кредитного консультирования (NFCC) является некоммерческой сетью. Некоторые из их консультантов взимают плату по скользящей шкале или бесплатно. Я ими не пользовался, но судя по тому, что я читал, они намного лучше, чем коммерческие компании по урегулированию долгов.
Честно говоря, раньше я думал, что «бесплатная финансовая помощь» означает какую-нибудь брошюру из церкви или что-то, на что вы имеете право только в том случае, если собираетесь потерять свой дом. Я понятия не имел, что города действительно финансируют этот вид услуг. Информация просто спрятана, и никто вам не скажет, пока вы не спросите.
Я все еще выкарабкиваюсь из долгов, кредитный рейтинг поднялся всего на 30 пунктов, но, по крайней мере, теперь у меня есть план. Это не то чувство в конце каждого месяца, когда я паникую и думаю, что никогда не выберусь.
Если вы прошли через что-то подобное или знаете другие бесплатные ресурсы, оставьте их здесь. Мы все просто пытаемся выжить.
(Просто делюсь тем, с чем столкнулся, не рекламой и не финансовым советом, просто надеюсь, что это поможет кому-то другому избежать многих лет незнания.)
Мобильная версия