Здравствуйте, дорогие мои герои, здравствуйте,...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Здравствуйте, дорогие мои герои, здравствуйте,...

Сообщение Anonymous »

Здравствуйте,
дорогие мои герои,
здравствуйте, братья и сестры!

Я к вам с отчётом. Я к вам, чтоб поделиться впечатлениями.
Вчера состоялась первая в этом году
Очная Группа Поддержки.

Двенадцать и шесть.

Двенадцать — это количество человек, которые выкроили время, чтобы прийти.

Шесть — это часы, в течение которых проходила наша встреча.

Вчера утром я пекла пирог. Пекла его для людей, которые больше всех его заслуживают.

Пекла "мамин пирог" — потому что я мама.
Пекла "бабушкин пирог" — потому что я бабушка.

Пекла его от имени всех мам и бабушек взрослых детей и взрослых внуков, от старших женщин в семье, которые никогда больше не смогут встать ранёхонько, замесить нежнейшее рассыпчатое песочное тесто, натереть кислых яблок, взбить в сладкое облако яичные белки и поместить это всё в духовку на нужную температуру и время, чтобы на выходе получить вкусное ароматное чудо, от которого в восторге будут не только вкусовые сосочки, но тепло и отрадно станет душе‌.

У этих женщин работают руки, ходят ноги, видят глаза, у них давление и анализы, как у космонавтов, у них море энергии и сил, но не работает, как нужно, головушка.

В яичном желтке они могут увидеть кляксу каротинового крема от фирмы "Нева" и намазать на руки, муку воспримут за песок и высыпят в кошачий лоток, масло просто схомячат, а яблоки припрячут к себе под матрас или в шкаф, чтоб никому не досталось...

Они в этом не виноваты — проклятая болезнь делает с ними всё, что захочет, проклятая болезнь делает из них того, кого пожелает,
но не мам и бабушек, пекущих для своих близких пироги.

Испечь фирменный пирог, рецепт которого знаешь наизусть, а ингредиенты отмеряешь на глаз — дело нехитрое.
А вот довести этот пирог — тонкий слой теста, толстый слой яблок, покрытых нежнейшим безе — до места назначения на метро, с двумя-то длиннющими переходами между веток, считай, через пол-Москвы — тот ещё квест.
Пссссссс...
Но, только не для "Ветерана движения" в теме самостоятельного ухода за дементным больным.

Пирог был надёжно помещён в пластиковый "саркофаг" с высокой крышкой, "саркофаг" аккуратно положен в картонный специальный пакет с большим квадратным дном,
и несла я его, аммортизируя не хуже демпфеной подвески поезда "Сапсан".

У пирога только в двух местах чуууууточку треснуло безе.

И это было символично.

Почему я провожу очные группы поддержки?
Чему я лично могу на них научить?

Дорогие мои, я — выжившая возле дементора.
Покалеченная, но выжившая.
Да, у меня почикана левая грудь, из которой была вырезана маленькая, но очень агрессивная опухоль.
Шрам за полтора года превратился в еле-заметную ниточку, словно трещинку на безе.
Удивительно, но после демент-вахты, которая длилась 8,5 лет, у меня осталась абсолютно-здоровая психика;
если раньше её защищала 4-дюймовая броня, то теперь броня стала о восми дюймах минимум.

У меня нет никакого чувства вины.

Я не залипла в горевании после ухода родителей.

Реееедко-рееееедко накатывает светлая грусть, словно волна утреннего бриза, накатывает и тут же откатывает.

Почему?

Потому что за время ухода за дементным отцом я создала свой "саркофаг" из полного принятия болезни, выработала алгоритмы:
как сохранить свою психику;
как сделать домашний уход за дементным больным наименее энергозатратным, финансово-затратным;
как выкроить максимальное количество времени для себя;
как раз и навсегда избавиться от проклятого ложного чувства вины
и так далее-далее-далее....

Представьте себя пирогом, что я так подробно описываю ( фото тож приложу), который хочет сожрать гадкий Дементор.
А я не дам.
Я не позволю.
Себя не дала и вас не дам тоже.
Я запакую вас в крепкий "саркофаг", который не прокусят зубы Дементора, ну, попинает, потаскает он его по колдобинам, в самом худшем варианте безе чуточку треснет, но пирог останется целым.

Вот об этом я говорю на Очных Группах Поддержки

Мы не просто так вчера были в "Альцрусе" шесть часов!

Каждый выговорился.
Каждый почувствовал плечо друга и его объятия.
👇👇👇далее...

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…