Здравствуйте.
Очень сочувствую боли каждого здесь и восхищаюсь всеми, у кого получается ухаживать за близкими с деменцией самим.
Я из Казахстана, живу в Алматы. Впервые столкнулась с болезнью у мамы. Ей 77 лет, бывший педагог-дошкольник, всегда была жизнерадостная и целеустремлённая, энергичная и абсолютно самостоятельная, проживающая одна и отдельно.
Я - единственная дочь. Семья, работа, все как у всех. Трое относительно взрослых детей. Живу недалеко от мамы.
Странности заметила в 2023 г
(некая рассеянность и забывчивость). Значение придала сразу (посетили невролога, невропатолога, психиатра). Тогда три врача в один голос сказали, что отклонений нет, пациент не наш. Кроме контроля давления и режима сна/отдыха, рекомендаций не было. Препарат назначили Денигма. Который, как оказалось позже, она не пила. Хотя я купила. По прошествии 2,5 лет я заметила постепенное ухудшение состояния.
Появился бред ущерба. Обвинения в воровстве, исчезновение из дома значимых и незначимых предметов, и самое страшное, что бред ущерба направлен на меня. Хотя я без надобности не бываю в её доме.
Как войти в стадию принятия?
Как реагировать?
У кого есть подобный опыт?
Отчаяние и страх накрывают. Агрессия в отношениях, угрозы судом, обвинения каждый день новые. Пробовала жить на два дома, убеждать, что это не я, я ничего не брала!
Но мама от меня категорически отказывается, не берет трубку, не пускает в квартиру. У психиатра повторно были, препараты новые назначены (в том числе жидкий нейролептик), состояние мамы меняется как погода, но устойчивое убеждение в том, что я причиняю ущерб имуществу и присваиваю личные вещи остается.
Как сохранить чувства, как ухаживать, если мама (самый близкий человек) отрекается от тебя?..
Спасибо заранее, если кто-то поделится, буду благодарна!
Касательно просьбы поделиться, с чего начинать лечение дементика в Алматы, если хотите получить информацию о дементных больных, то обращайтесь в Центр психического здоровья, куда нужно взять направление из поликлиники по месту жительства. Это все бесплатно. Психиатру на приеме рассказать все как есть и дальше он даст рекомендации. В сложных случаях направляют на Каблукова, там подтверждают диагноз и ставят на диспансерный учет. Который позволяет рассчитывать на соц помощь и соц работника. Это бесплатно. Но займёт время. Нам сказали, пока рано. Мы - в начале пути.
Валерия
#БесценныйОпыт_СтадииДеменции
#БесценныйОпыт_Выгорание
#БесценныйОпыт_БредУщерба
Здравствуйте. Очень сочувствую боли каждого здесь и... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-