Дорогие друзья, только вернулась домой.
Внутри опустошение и пока непонятное ощущение "что произошло" и "как теперь жить".
Итак, Волгоград, Пансионат "Забота о родителях".
1. В корпусе, в который мы сначала приехали тепло, комнатки с открытыми дверями, тихо, как будто сон.час (может он и был).
Жильцы лежат, сидят, в коридоре никого.
Запаха кстати нет, чем-то немного пахнет, но просто не привычно.
Поговорив с сотрудницей, сошлись на том, что моему перцу сюда рано.
Здесь живут глубокие дементики, которым уже ничего не надо и не интересно, у них свой мир "в себе". Но есть 2 бабушки здоровые умственно, но просто не ходят.
2. Есть другой корпус - для дементиков адекватных, но там нет мест.
Как я поняла - это был наш вариант.
Туда мы не попали, на экскурсии не были.
К слову, папе сегодня никаких таблеток не давала, так что он бодр, общителен, нарядился, поёт, жизнь удалась, т.е. вполне себе Человек с большой буквы, если не знать предыстории болезни.
Поэтому нас направили в третий корпус.
3. Третье здание.
Внутри очень красиво: белая плитка на полах, все полы с подогревом можно ходить босиком.
Стены белые с золотом, много светильников на стенах.
Светло, очень тепло, приятно пахнет.
Лучше, чем в санатории.
Нам досталась комната на 2 чел:
Санузел, 2 мягкие кровати, 2 тумбочки, большое окно.
Широкий коридор. Напротив комнаты - общее пространство: столы, стулья, диванчики, телевизор.
Как я поняла, это корпус для нормальных адекватных людей и моего туда взяли.
Сказали понаблюдают, как себя будет вести.
Атмосфера доброжелательная, все общительные. Встретила нас сама директор. Потом пришла нянечка (сиделка/мед.сестра) взяла папу за руку и предложила пойти знакомиться, он с ней ушел, пока я заполняла документы. Слышала, что он там уже болтает с кем-то.
Его заговорили, заинтересовали, рассказали, что скоро кушать будем, что здесь занятия разные, спросили в какие игры любит играть (неожиданно выдал - в карты! Я никогда в своей жизни не видела, чтоб он карты в руках держал). Тут же ему нашли компаньонку - бабушка 92 г - бодрый одуванчик "Дитя Сталинграда", которая тут у всех выигрывает.
Утром папа покушал, умылся и я сказала, что сегодня идём гулять. Он послушный и рад, что что-то новенькое (уже месяц я его закрываю и он не выходил гулять).
Ехать долго, больше часа. Всю дорогу болтали о природе и погоде. Он не догадывался совсем(
Конечно, папа растерян, спрашивал когда я свои дела закончу, управимся ли до ночи....
А когда сказала, что я ложусь в больницу, поэтому он пока побудет в Санатории: "Как же так, Леночка?"...
Но он не плакал, видимо просто ещё не осознал.
Я пошутила, что раньше была Лена, а теперь вот Кира) Кира его за руку и держала. Папа улыбнулся, сказал "А я Юра!".
Так я и уехала домой...
P.S.: Оплата 2000р/сутки.
@Elena_GlavBuh
#БесценныйОпыт_Пансионат
Дорогие друзья, только вернулась домой. Внутри... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-