Здравствуйте!
Нужен ваш совет, у кого было так.
У папы болезнь Паркинсона, деменция на начальных этапах:
1) из-за перепадов погоды может тупить с одеждой: штаны как рубашку, рубашку как штаны. Редко, но бывает
2) магнитные бури или перенервничал, может становится не в себе: раздеться и ходить голым, разбрасывать вещи, не спать. Редко, за год 3 раза было
3) новые навыки - уже не обучаем, если каждый день не повторять
4) старое (магазины, уборка, зарядка, сходить к маме(моей бабушке) в соседний дом, приготовить, что готовил долгое время, покидать снег, вынести мусор - все сам, на этом и держится.
5) говорить стал более односложно, слова забывает, говорит, путаются
6) написание слов, которые не часто использовал - плохо. Не знаю, насколько влияет когнитивка, но у него ещё атрофия зрительного нерва.
Папа живёт в другом городе, где вырос, родился, женился, где все родственники. Живёт в своей квартире с сиделкой, которая помогает с бытом, с приступами, информирует меня по заканчивающиеся лекарствам. Постоянно в кругу братьев и моей бабушки.
Собственно проблема: с сиделкой отследили, что когда я ему звоню, он всю ночь после звонка неспокойный: бродит в полудреме туда-сюда до туалета, вещи разбирает. С часу ночи и так до семи утра, а потом спит. Крики во сне (специфика БП, но именно после разговора со мной он кричит сильнее "убью тебя", "не трогай меня", "отстань от меня")
Звоню каждую неделю, никакого негатива, расспрашиваю его о делах, шучу с ним, о быте своём рассказываю... Но он заводится от всего... А если я скажу о каких-то позитивных изменяющихся вещах в моей жизни, то он может отходить ещё дольше: сменила работу на более успешную, начала жить вместе с хорошим мужчиной, летим вместе в отпуск зарубеж...
Растревожился, неделю толком не спал и сделке не давал
Я его единственная дочь, любимая (постоянно доча, доченька Катюшка, Катенька в мои 30 лет-то:) ), моя мама умерла, когда мне было 4 года, он больше не женился. Воспитывал он и бабушка.
По фарме: кветиапин с миртазапином на ночь, на спине - пластырь экселон 13мг.
Я не знаю, как с ним выстраивать диалог, сейчас стараюсь смягчать, не рассказывать несильно координальные вещи.
Как мне с ним выстроить диалог?
@eva_2411
#СоветКоллективногоРазума
Здравствуйте! Нужен ваш совет, у кого было так. У... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-