Хотела напиться, честно, а в итоге я прорыдалась, впервые за пять лет выспалась днём, а вместо напиться вышел просто ужин, и никто нас не отвлекал своими криками о помощи.
Муж поседел за этот месяц так, как не поседел за пять лет.
Я вообще на говно похожа. Мне операция светит, я лечила сустав, а потом бабушка легла, я её пару раз подняла и всё. Всё насмарку. Не сплю из-за боли.
И что я вам скажу: любой, ЛЮБОЙ пансионат стоит того, чтобы остаться без копейки. У меня реально копейки на карте. Любой пансионат того стоит. Потому что лишать беспомощного человека профессионального ухода – это преступление и по отношению к нему, и по отношению к тем остальным сохранным, которые попадают в его гравитационное поле.
Мы на нуле сил, денег, выдержки, нервов, здоровья, но мы это сделали. Точка невозврата была пройдена. Мы с мужем сели и сказали: идут все в зад, мы решим сами, и пусть хоть слово вякнут, мы им в красках расскажем, куда идти и заодно куда засунуть своё мнение. Дальше сами решаем, ничьи пожелания не учитываются.
Да, иногда близкие не помогают – в философском смысле, конечно. Они готовы «сами мыть», «помогать», «делать», и они делают, а потом вот так неделю буквально помоют и говорят: да, ребята, вы правы, пансионат.
К одной и той же цели иногда ведут разные пути.
К сожалению, наш был долгий и тернистый.
Тяжёлый. Полный боли. Непередаваемой боли.
Я не хочу вдаваться в детали, я только хочу пожелать всем вам сил и терпения. Не всегда бывает просто. Иногда надо опуститься на самое дно, чтобы оттолкнуться и вынырнуть.
И земной поклон тем, кто открывает эти пансионаты.
Ничего не бойтесь. Даже самый посредственный пансионат лучше домашнего ухода из последних сил.
Да, сегодня мы узнали, что первую ночь бабушка провела плохо, никому не давала спать, материлась и ругалась. Да, нам сказали, что в субботу будет психиатр, будут корректировать фарму. Да, мы боимся, что нам позвонят и скажут: забирайте, и если это случится, то мы просто все ляжем трупом. Но есть надежда, что там работает более смелый психиатр, чем наш, и они справятся. Это естественный страх.
И все равно – даже одни сутки без бабушки уже показали нам, что страх – наш враг. Что боязнь пансионата и осуждения в первую очередь исходит из нашей головы, а не от внешних угроз. И если бы не этот страх, социально навязанный, то в пансионате бабушка бы была уже давно, и, возможно, не случилось бы падения, которое спровоцировало этот страшный когнитивный обвал, не было бы этих убийственных месяцев, финансовой ямы, катастрофы.
Теперь мне родные говорят: ты была права, тебе надо памятник поставить. А мне плевать на памятник, мне просто больно.
Ничего не бойтесь. Ничего и никогда не бойтесь.
Жизнь одна. И она должна быть прожита не ради тех, чей путь уже завершён, а ради тех, кто ещё шагает и будет шагать. Это вы сами, ваши дети, ваши друзья, которые не меньше семьи нуждаются в вашем присутствии.
Я не знаю, что мы будем делать, если в пансионате с нашей бабушкой не справятся, но возвращаться в этот ад домашнего ухода я попросту никому не дам. Чего бы мне это ни стоило. Для такого решения мне хватило одного дня, когда я впервые за пять лет выспалась со спокойной совестью.
@provodasha
#МояИстория
#БесценныйОпыт_Пансионат
#ПростоВыговориться
Хотела напиться, честно, а в итоге я прорыдалась,... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-