Добрый вечер. Нуждаюсь в Вашем совете. Бабулечка, 90...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Добрый вечер. Нуждаюсь в Вашем совете. Бабулечка, 90...

Сообщение Anonymous »

Добрый вечер. Нуждаюсь в Вашем совете.Бабулечка, 90 лет.
Изначально человек со сложным характером, депрессивный, крайне переживательный, в чем-то даже эгоистичный.
В последние несколько лет страдает частыми обострениями хронических заболеваний, в основном, сердечно-сосудистых, что для 90-летнего возраста, наверное, естественно🤷‍♀
. Не исключаю и психосоматический эффект.На своих заболеваниях зациклена, часто и долго рассказывает как и что у нее болит, чем лечиться и какие врачи плохие, не хотят ее лечить (истории одни и те же). Наверное, все бабушки такие?🫠В связи с ухудшением состояния здоровья, основное времяпрепровождения - "сидит перед телевизором" и спит.
При этом, имеет существенное снижение слуха (слуховые аппараты не носит, от них у нее: болит голова, уши, понижается/повышается давление - нужное подчеркнуть) - что говорят в телевизоре особо не воспринимает (может, и к лучшему😂
), слышит через слово, смысл не понимает.Пробовали чем-то ее занять (вышивка, чтение) - неудачно, руки не слушаются, глаза не видят и т.п.
В зависимости от состояния здоровья, или пару раз в день ходит по квартире, с ходунками, или лежит, не вставая.
Летом передвигалась по улице, на очень малые расстояния, с поддержкой. В целом, летом была повеселее.
По бытовым вопросам учавствует в организации, командует☺️
, что и куда поставить, что приготовить, постирать. Самостоятельно практически ничего не делает (получается плохо, переживает), из рук все валится.Хлам из квартиры выкидывается аккуратно, чтоб она не видела🫠. Но, хлам этот когда-то было очень сложно купить/привезти, может в этом причина. Но, новое постельное белье будет лежать в шкафу, а старое/застиранное/дырявое на кровати, так же и с одеждой, все ей какое-то не такое.
Помнит во сколько нужно принимать какие таблетки, в какой дозировке, не пропускает. Это, допустим, даже я не помню, таблеток очень много.

Несколько дней назад, на протяжении нескольких часов случился приступ, никого не узнавала, были галлюцинации.
Приступ прошел, больше не повторялся.
Перестали давать ряд таблеток, где в качестве побочного эффекта указаны галлюцинации.

Мнения родственников о произошедшем разделились.
Я, допустим, по своей природе паникер и в этот же день бы уже везла бабушку к психиатру, т.к. любое заболевание важно схватить в самом-самом начале, просто для того, чтоб посмотрел специалист.
Но, паникер только я. А, самостоятельно принять такое решение не могу, могу только настаивать.
Но, хотелось бы совета людей, которые сталкиваются и сталкивались с подобным. Как бы Вы отнеслись к подобному приступу? Может ли он означать начало деменции и т.п?
Учитывая возраст и отсутствие у бабушки в настоящий момент времени интеллектуального развития (кроссворды, книги и т.п.) деменция не кажется чем то не мыслимым.

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…