Всем желаю спокойного вечера и ночи) Впервые пишу...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Всем желаю спокойного вечера и ночи) Впервые пишу...

Сообщение Anonymous »

Всем желаю спокойного вечера и ночи) Впервые пишу сообщение для публикации и, наверно, в первую очередь, оно адресовано к ухаживающим в Новосибирске. Однако, то, что случилось с нами, может произойти в любом городе, и я хочу поделиться этой историей, чтобы остальные знали к чему нужно быть готовым.

Меня зовут Елена. Мне 37 лет. Я ухаживаю за мамой. В 2021 году ей поставили диагноз сосудистая деменция. В 2022 году после смерти папы я стала опекуном и перевезла маму к нам с мужем в Новосибирск.

По началу все было более менее. Мама могла находиться дома одна. Я готовила ей еду на весь день и уходила на работу, она могла найти ее в холодильнике и разогреть, поесть. Перед уходом включала ей ТВ, и она его с интересом смотрела. Но с течением времени ситуация становилась хуже. И прошлой зимой (февраль/март) маму, и нас вместе с ней, накрыло жуткой ажитацией. К тому моменту ей уже был не интересен телевизор. Она все время перекладывала свои вещи из камода и шкафа, долбилась в окна и двери, окликала прохожих, просила, чтобы ее отпустили спасать каких-то мальчишек ... Не спала ночами. Кусалась, пиналась, отказывалась пить таблетки... Когда она в очередной раз плюнула мне в лицо, я не сдержалась и дала ей пощечину. Потом ревела полдня, а на следующий день отправилась к психиатру. Выписали хлорпротиксен 15 мг. Мама начала спать, стала мягче. Ушла агрессия. Но это длилось недолго. Ажитация и агрессия вернулись уже в июле. И стало ещё хуже. Сиделка отказалась от работы, а я практически перестала выходить из дома. В этот раз я уже вызвала психиатра на дом, и подала заявку на домашний стационар. В итоге, к сентябрю подобрали маме препарат и дозировку - респеридон 1 мг как дополнение к хлорпротиксену.

На сентябрь у нас с мужем было запланировано путешествие в честь 5-ой годовщины знакомства. И, так как мама была спокойной, в этот раз я решила на время поездки определить ее в пансионат. Заодно хотела узнать, как она будет себя вести в новых обстоятельствах. Выбор пал на "Уютное место" (сейчас пансионат переименован в "Оазис", находится в районе аквапарка). Мама пребывала там буквально неделю. С 17 по 24 сентября. И впечатления об этом остались неоднозначные.
По словам работниц пансионата все было отлично, вот только маму я забрала от туда с множеством синяков на запястьях.

Но суть не в этом. К октябрю я уже твердо решила, что буду подыскивать маме пансионат для постоянного пребывания. В этот раз мне приглянулся Дом престарелых святого Иосифа при международной католической организации "Каритас". Заселение было запланировано на 18 ноября. За октябрь мы прошли обследования, сдали анализы, собрали все необходимые справки, выписки и заключения врачей. А за неделю до заселения (числа 10/11 ноября) у мамы появилась сыпь на шее и груди. И зуд. Я подумала: аллергия что ли... , начала ей давать супрастин. Но зуд не проходил. Я забила тревогу, хотела записать маму на прием к дерматологу, но запись была только через 1.5 недели. Я боялась потерять место в пансионате (ведь мы много времени и сил потратили на сбор справок). Поэтому повезла маму на прием к дежурному терапевту, который может выдать направление к дерматологу. И тогда записи ждать не придется, а можно будет попасть к такому же дежурному дерматологу. Терапевт сказал, что это похоже на дерматит и скорее всего я зря переживаю. Но направление выдал. С этим направлением в Кожвене нас таки записали на прием на 16 ноября. Дерматолог осмотрела маму и пришла к тому же заключению - дерматит. Назначила лечение. Я купила выписанные таблетки и мазь. При заселении в пансионат все рассказала про приключения с сыпью, показала заключение врача и назначение. Передала лекарства. Я понимала, что могут возникнуть вопросы. И ещё понимала, что мне и самой важно было понимать, что мама со своей сыпью не станет Троянским конем.

Однако, стала.

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…