Честно говоря, я нахожусь на переломном этапе в социальном и моральном плане, и мне действительно нужен совет или мнение людей, которые, возможно, прошли через что-то подобное.
Для контекста: сейчас я учусь на третьем курсе университета и живу в колледже. Я годами боролся с социальной тревогой и проблемами с самооценкой, и чувствую, что это продолжает разрушать мою способность заводить и поддерживать дружеские отношения.
В первый семестр обучения в университете я жил дома и ездил в кампус. Мне было очень трудно общаться с людьми, потому что большинство людей жили в кампусе и уже формировали группы дружбы. Во втором семестре первого курса я переехал в общежитие колледжа с обслуживанием, но в то время у меня уже были некоторые личные проблемы, и моя социальная тревожность была очень сильной.
Поскольку я переехал в середине года, у меня было такое чувство, будто все уже нашли своих людей. В основном я тусовался с парнями на своем этаже, но мне было трудно расслабиться и нормально с ними общаться. В конце концов я узнал, что некоторые из них считают меня странным, что полностью разрушило мою уверенность. В итоге я плохо изолировался. Я перестал ходить на обед, потому что чувствовал себя некомфортно рядом со всеми, и в основном оставался в своей комнате, питаясь хлопьями, примерно 3–4 месяца.
На следующий год я перевелся в другой колледж-интернат в том же университете, куда начинал один из моих близких друзей из средней школы (который взял годичный перерыв). Поначалу дела пошли намного лучше. За первую неделю у меня появилось около 3–4 хороших друзей, и я начал ходить на вечеринки с людьми из колледжа.
Но однажды вечером я сильно напился и пошел разговаривать с несколькими девушками. Одна из девушек помогла мне вернуться в колледж, поскольку я спотыкался и был очень пьян, и я обнял ее и еще одного парня, чтобы поддержать меня и удержать на ногах. Я на самом деле не пытался к ним придраться, я просто очень разговорчивый/весёлый пьяница, но, видимо, они это плохо истолковали и подумали, что я слишком настойчив. Один из моих новых друзей позже сказал мне, что после этого я не нравился девушкам.
Как только я это услышал, я стал очень застенчивым и практически избегал общения с ними, потому что не хотел заставлять их чувствовать себя некомфортно, если я им уже не нравлюсь. Однако со временем кажется, что вся эта женская группа все равно меня невзлюбила, и они также стали близкими друзьями с другим парнем из нашей более широкой группы, который, кажется, искренне ненавидит меня по причинам, которые я до сих пор не до конца понимаю.
Перенесемся в настоящее время (конец первого семестра третьего курса), и все как-то взорвалось в социальном плане.
Этот парень, очевидно, уже давно сплетничает обо мне за моей спиной. Практически все в более широкой группе знают, что я ему не нравлюсь. Недавно я узнал, что он и мой школьный друг официально запланировали совместную поездку в Китай и пригласили еще нескольких ребят из группы, кроме меня. Ранее мы немного говорили о желании поехать в Китай вместе, поэтому я был озадачен тем, почему мало что слышал об этой поездке.
В конце концов я узнал, что этот парень прямо сказал, что не хочет, чтобы я там был.
В то же время двое из трех человек, с которыми я изначально должен был жить в одном доме в следующем году (включая моего школьного друга, с которым я встречался около 7 лет), тайно планировали заменить меня тем же парнем, которому я не нравлюсь.
Я недавно состоялся прямой разговор с ними, и они в основном подтвердили, что согласны с ним в социальном плане. Они сказали, что, по их мнению, я кажусь социально тревожным/замкнутым и что женская группа меня тоже не любит. Они также сказали, что обеспокоены тем, что если я буду там жить, то будет неудобно проводить вечеринки и общественные мероприятия в общежитии.
Они продолжали говорить что-то вроде: «Это не личное». «Мы все еще хотим быть друзьями». «Это просто общественное решение».
Но, честно говоря, я не знаю, как мне можно не принять это на свой счет.
Особенно потому, что теперь я понял, что за моей спиной обо мне ходили гораздо больше сплетен, чем я предполагал изначально, в том числе от людей, которых я считал близкими друзьями. Честно говоря, я бы никогда не поступил с ними так.
Один из моих друзей, участвовавших в первоначальных планах совместного проживания (которого тоже почти заменили), оказывал мне невероятную поддержку на протяжении всего этого и активно защищал меня во время разговоров, за что я очень благодарен. Но он, скорее всего, поедет в Китай и будет жить с ними, потому что в противном случае ему больше не с кем было бы жить, и я это понимаю.
Но сейчас я, честно говоря, боюсь потерять и его, потому что в этот момент я чувствую, что постепенно становлюсь социально вытесненным из единственной настоящей группы друзей, которая у меня была в университете.
Что еще усложняет ситуацию, так это то, что есть более широкая группа, состоящая, вероятно, еще из 6 или около того парней, с которыми я все еще дружу, но теперь я тоже искренне не знаю, как они ко мне относятся. Два-три парня, участвующие во всем этом, занимают центральное место в обществе в более широком кругу, поэтому теперь я чувствую себя некомфортно, находясь среди более широкой группы, потому что я знаю, что парни, которым я не нравлюсь, тоже там, и я очень хорошо осведомлен о том, как меня воспринимают. Хотя я знаю, что я хоть немного нравлюсь этим другим парням, мне кажется, что они не стали бы тусоваться со мной по прихоти, если парень, который меня ненавидит, сплетничает с ними за моей спиной.
Я продолжаю думать о таких вещах, как:
- все ли втайне с ними согласны,
- просто ли люди меня терпят,
- думают ли все, что я странный в обществе,
- или постепенно выхожу из общества, хотя люди прямо не говорят об этом.
До того, как я узнал эту новую информацию, на в этом новом колледже мне всегда было хорошо стоять на своем в группе, когда в группе были только парни, когда мне было комфортно с ними, я болтал и тусовался, просто когда рядом была одна группа девушек, я знаю, что я им не нравлюсь, поэтому я молчу и выгляжу очень озабоченным обществом.
Что меня беспокоит, так это то, что это действительно кажется закономерностью в моей социальной жизни. Я изо всех сил стараюсь приспособиться, но тревога заставляет меня замкнуться и все обдумать, а потом, в конце концов, я чувствую, что люди начинают считать меня странным или социально отстраненным. После этого я становлюсь еще более тревожным и изолированным.
Я чувствую себя пойманным в ловушку этого цикла: тревога, неловкость, замкнутость, сплетни/изоляция, затем еще больше беспокойства.
Я искренне не знаю, являюсь ли я проблемой, окружен ли я незрелыми людьми или, по крайней мере, людьми, которые на самом деле меня не очень высоко ценят, или это некая комбинация того и другого.
Часть меня честно подумывает о том, чтобы вернуться домой и снова еду в университет, потому что сейчас в колледже я чувствую себя таким морально истощенным и некомфортным в общении.
Я знаю, что этот пост длинный, но, честно говоря, я просто чувствую себя ошеломленным и потерянным. Почему это продолжает происходить со мной в социальном плане? Это нормальная студенческая политика и социальная тревога подпитывают друг друга, или есть что-то фундаментально неправильное в том, как я общаюсь с людьми?
И самое главное: как мне на самом деле перестроиться в социальном плане с этого момента, не становясь еще более замкнутым и изолированным?
Мобильная версия