ПОЧЕМУ БОЛЬНЫЕ ДЕМЕНЦИЕЙ СОСУТ ПАЛЬЦЫ
Родственники часто пугаются, когда замечают, что их пожилой родственник начинает сосать пальцы. Это выглядит неприятно и вызывает ощущение, что человек будто «вернулся в младенчество». В каком-то смысле это действительно так, но не в бытовом, а в медицинском понимании.
С точки зрения психиатрии, при деменции происходит постепенное разрушение высших функций мозга — памяти, мышления, контроля поведения. Когда «верхние уровни» перестают работать, на поверхность выходят более примитивные, ранние формы реакций. Это явление называется психическим регрессом. То есть человек откатывается к тем способам взаимодействия с миром, которые когда-то были базовыми.
Сосание — один из таких базовых механизмов. В младенчестве это способ успокоиться, снизить тревогу, почувствовать безопасность. При деменции этот механизм может «включаться» снова, потому что мозг уже не справляется более сложными способами саморегуляции.
В неврологии есть понятие оральных автоматизмов — это примитивные рефлексы, которые в норме исчезают по мере взросления. Но при органическом поражении мозга, как при деменции, они могут возвращаться. Поэтому человек может не только сосать пальцы, но и причмокивать, облизывать губы, делать непроизвольные движения ртом.
Люди с деменцией часто испытывают сильную тревогу, дезориентацию, страх, но уже не могут это осознать и выразить словами. Тогда тело выбирает самый простой способ снизить напряжение через повторяющееся, успокаивающее действие. Сосание в этом смысле становится способом саморегуляции.
При поражении лобных долей мозга снижается контроль над поведением. Человек перестаёт оценивать, «прилично это или нет», исчезают социальные ограничения, и появляются стереотипные действия, которые он не может остановить.
Лучшая реакция ухаживающего — не стыдить и не одёргивать резко, а спокойно относиться и, по возможности, мягко переключать внимание. Потому что за этим поведением стоит не выбор человека, а его состояние.
[b]ПОЧЕМУ БОЛЬНЫЕ ДЕМЕНЦИЕЙ СОСУТ ПАЛЬЦЫ[/b][b] Родственники часто пугаются, когда замечают, что их пожилой родственник начинает сосать пальцы. Это выглядит неприятно и вызывает ощущение, что человек будто «вернулся в младенчество». В каком-то смысле это действительно так, но не в бытовом, а в медицинском понимании.
[i]🧠[/b][/i]С точки зрения психиатрии, при деменции происходит постепенное разрушение высших функций мозга — памяти, мышления, контроля поведения. Когда «верхние уровни» перестают работать, на поверхность выходят более примитивные, ранние формы реакций. Это явление называется психическим регрессом. То есть человек откатывается к тем способам взаимодействия с миром, которые когда-то были базовыми.[b] Сосание — один из таких базовых механизмов. В младенчестве это способ успокоиться, снизить тревогу, почувствовать безопасность. При деменции этот механизм может «включаться» снова, потому что мозг уже не справляется более сложными способами саморегуляции.
В неврологии есть понятие оральных автоматизмов[/b] — это примитивные рефлексы, которые в норме исчезают по мере взросления. Но при органическом поражении мозга, как при деменции, они могут возвращаться. Поэтому человек может не только сосать пальцы, но и причмокивать, облизывать губы, делать непроизвольные движения ртом.[b] Люди с деменцией часто испытывают сильную тревогу, дезориентацию, страх, но уже не могут это осознать и выразить словами. Тогда тело выбирает самый простой способ снизить напряжение через повторяющееся, успокаивающее действие. Сосание в этом смысле становится способом саморегуляции.
При поражении лобных долей мозга снижается контроль над поведением. Человек перестаёт оценивать, «прилично это или нет», исчезают социальные ограничения, и появляются стереотипные действия, которые он не может остановить.
Лучшая реакция ухаживающего — не стыдить и не одёргивать резко, а спокойно относиться и, по возможности, мягко переключать внимание. Потому что за этим поведением стоит не выбор человека, а его состояние.
Почему больные деменцией нападают на близких с агрессией: объяснение психиатра
С психиатрической точки зрения агрессия возникает из-за органического поражения мозга, которое нарушает память,...
Абьюз.
Он засунул указательные пальцы своих вонючих рук мне в рот, растянул в разные стороны и сказал: «Если ты дернешься, я порву тебе рот».
Мы начали встречаться когда мне было 14 лет, совсем еще...
Не анонимно, если можно.
Привет всем, это крик о помощи, я не знаю куда ещё обратиться.
Ситуация такая: Мне 23, и недавно я переехала с девушкой в другой город, и теперь меня преследуют мои...
Анонимно, пожалуйста.
Здравствуйте, не знаю, опубликуете ли это, но мне очень нужна ваша помощь. Здесь есть люди из Красноярска (сама я не оттуда), готовые помочь?
Ситуация такая: поступила в...
Я видел пост в TikTok, где бездомная девушка объясняла, почему она не может работать, хотя внешне выглядит здоровой. В комментариях было полно здоровых людей, которые говорили ей, что у нее...