Что делать, если нет денег на хороший пансионат?...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Что делать, если нет денег на хороший пансионат?...

Сообщение Anonymous »

Что делать, если нет денег на хороший пансионат?

Всего раз был момент, когда я лично оставалась с папой, который был уже в деменции. Мама лежала в больнице с инфарктом. Тогда я была новичком в теме пансионатов, сиделок и деменции. Находилась в абсолютной прострации. Это сейчас я шарю хорошо и у меня миллион контактов сиделок, медсестер, пансионатов, службы доставки лежачих больных и т.д.

За то время, пока я с ним была, ко мне вернулась депрессия. У меня рекуррентная депрессия (т.е. повторяется с периодичностью). Вы можете обозвать меня слабаком, но даже если это так, что это меняет? Ответственность на мне и никто её не возьмет на себя.

Плохой сон, нежелание пить таблетки, мог что-то разбить, сходить мимо туалета, сжечь посуду - проявление деменции. Там много всего, что требует тотальной твоей включенности.
Я работаю психологом и была вынуждена отказываться от консультаций, потому что была абсолютно разобрана.
Тогда я начала поиск сиделок.

Многие писали, что пансионат дорого, но сиделки то не дешевле. И ещё пойди найди хорошую, они всегда при работе.

Мне писали: что делать, мама проклинает меня, если я её помещу в пансионат.
Мой ответ: вы боитесь проклятий мамы, но не боитесь потерять свое здоровье, семью, работу. Здесь нужно твердое взрослое понимание - жива я, жива она. А ее мозгу сейчас плевать живы вы или нет. Из вас двоих в здравом уме только вы. И если вы будете жить по её канонам, значит вы обе будете жить по канонам больного человека.
К сожалению, я не могу вам ответить иначе.
В созависимых отношениях сопли размазывать нельзя.

Мне писали: я не могу просить помощи.
Мой ответ: разрешите себе просить помощь. Как правило, у многих стоит внутренний запрет на разрешение просить помощь у близких, у друзей, обратиться в социальную службу. Если не умеете давать себе разрешение, тогда это терапия.

Мне писали: я не могу доверить никому свою маму.
Мой ответ: как правило, недоверие выражается в бесконечном контроле. Чаще всего, вы контролируете не только уход за родителями, но всех и всё вокруг. Обычно такие люди обесточены, измождены, с потерей смысла жизни. С чем связано желание контролировать? Конда-то, когда вы были маленькими, в вашей семье случилась парентификация - вместо родителей вы заняли место взрослого и потащили их жизнь на себе и тащите до сих пор. Классические спасатели так и образуются. Тоже в терапию. Ну или тащите дальше, я не имею права вам запрещать.

Мне писали: у меня нет денег на такой пансионат.
Мой ответ:
1. Найти сиделку хотя бы на несколько часов в день. Сиделку можно искать рядом в домах, развешивая объявления.
2. Обратитесь к родственникам. Бывает так, что родственник студент может за вознаграждение вам помочь.
3. Обратитесь в государственную социальную службу. Не везде это рабочий вариант, но надо узнавать.
4. В пансионат можно помещать на две недели, чтобы самому перезагрузиться и отдохнуть.
5. Пансионат можно найти гораздо дешевле, но нужно внимательно смотреть что там и как, поверьте, бывают и хорошие пансионаты недорогие.
6. Даже в этом пансионате, где мой отец, есть ещё вариант подешевле - когда в палате 3-4 человека. Я понимаю, что это некомфортно, но если человек в деменции, то как правило, это ему даже на пользу - социализация, общение. Потому что многим из них надо разговаривать не о чем, о своих фантазиях о, том, чего не существует.

Ирина Авдеева

#БесценныйОпыт_Пансионат
#ВысечьНаСкрижалях

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…