Стыд за своё здоровое тело. Или почему мы виним себя за...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Стыд за своё здоровое тело. Или почему мы виним себя за...

Сообщение Anonymous »

Стыд за своё здоровое тело. Или почему мы виним себя за то, что живы
Тело часто говорит за нас то, что мы не разрешаем сказать словами. Оно берёт на себя удар, когда психика не справляется с противоречием: «Я должна быть сильной, но я хочу жить и чувствовать лёгкость».

Мы так привыкли быть в одной лодке со страданием, что если нам вдруг становится хорошо, мы чувствуем себя предателями. Как будто наше здоровье - это кража у того, кто болен, у того, кто умер, у того, кто кричит сейчас о своих несчастьях.

О чём хочется сказать? Этот самозапрет на радость - покруче самозапрета на кредиты. «Как ты можешь радоваться, когда папа/мама/муж/свекровь там лежит и мучается?»
Или: «А она уже не может есть, а я тут наслаждаюсь…»

Это не совесть. Это стыд за жизнь. Мы носим свою боль как орден «За заслуги перед страданием». Только парад не планируется, а медали уже закончились.

Интересная штука, когда мы запрещаем себе быть здоровыми и сильными, наше тело как бы говорит: «Ок, я заболею, чтобы ты не чувствовал вину».
И - опаньки! - болячка «без причины» тут как тут. Прямо по расписанию.

Как будто мы заключаем сделку с совестью: «Я тоже пострадаю немножко, чтобы не так стыдно было за то, что я вообще-то жива». Только совесть эту сделку не принимает. А тело, наш верный союзник во всех наших незрелых фантазиях, ломается. Как хороший работник, который переработал и упал.

Хотя логика очень проста. Если мы разрешим себе не болеть, не уставать до смерти, не страдать 24/7, у нас появятся силы быть рядом и помочь. Не героически спасать, а просто быть. И это бесценно.

Представьте кислородную маску в самолёте. Нам говорят, сначала надень на себя, потом на ребёнка.
А мы всю жизнь наоборот - сначала на ребёнка, на маму, на мужа, а сами синие, без воздуха, и пытаемся ещё улыбаться.

Здоровое тело - это и есть та самая маска. Если вы задохнётесь, кому вы поможете?

Так что, дорогие мои, если вы в эти выходные посмеялись над тупым видео в интернете, просто постояли под душем и не упали, или, не дай бог, испытали оргазм, -
знайте, вы не предатель. Вы живой человек, который имеет право на жизнь, пока смерть ходит где-то рядом, но не здесь.

У вас бывало, что вы ловили себя на чувстве вины за то, что вы здоровы, когда близкий болен или уже ушёл?

#эмоции_психосоматика #выгорание #разрешениенажизнь #неодна

Буст каналу 🤝

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…