Тело часто говорит за нас то, что мы не разрешаем сказать словами. Оно берёт на себя удар, когда психика не справляется с противоречием: «Я должна быть сильной, но я хочу жить и чувствовать лёгкость».
Мы так привыкли быть в одной лодке со страданием, что если нам вдруг становится хорошо, мы чувствуем себя предателями. Как будто наше здоровье - это кража у того, кто болен, у того, кто умер, у того, кто кричит сейчас о своих несчастьях.
О чём хочется сказать? Этот самозапрет на радость - покруче самозапрета на кредиты. «Как ты можешь радоваться, когда папа/мама/муж/свекровь там лежит и мучается?»
Или: «А она уже не может есть, а я тут наслаждаюсь…»
Это не совесть. Это стыд за жизнь. Мы носим свою боль как орден «За заслуги перед страданием». Только парад не планируется, а медали уже закончились.
Интересная штука, когда мы запрещаем себе быть здоровыми и сильными, наше тело как бы говорит: «Ок, я заболею, чтобы ты не чувствовал вину».
И - опаньки! - болячка «без причины» тут как тут. Прямо по расписанию.
Как будто мы заключаем сделку с совестью: «Я тоже пострадаю немножко, чтобы не так стыдно было за то, что я вообще-то жива». Только совесть эту сделку не принимает. А тело, наш верный союзник во всех наших незрелых фантазиях, ломается. Как хороший работник, который переработал и упал.
Хотя логика очень проста. Если мы разрешим себе не болеть, не уставать до смерти, не страдать 24/7, у нас появятся силы быть рядом и помочь. Не героически спасать, а просто быть. И это бесценно.
Представьте кислородную маску в самолёте. Нам говорят, сначала надень на себя, потом на ребёнка.
А мы всю жизнь наоборот - сначала на ребёнка, на маму, на мужа, а сами синие, без воздуха, и пытаемся ещё улыбаться.
Здоровое тело - это и есть та самая маска. Если вы задохнётесь, кому вы поможете?
Так что, дорогие мои, если вы в эти выходные посмеялись над тупым видео в интернете, просто постояли под душем и не упали, или, не дай бог, испытали оргазм, -
знайте, вы не предатель. Вы живой человек, который имеет право на жизнь, пока смерть ходит где-то рядом, но не здесь.
У вас бывало, что вы ловили себя на чувстве вины за то, что вы здоровы, когда близкий болен или уже ушёл?
#эмоции_психосоматика #выгорание #разрешениенажизнь #неодна
Буст каналу