Не будить память. Это самое сложное будет для той...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Не будить память. Это самое сложное будет для той...

Сообщение Anonymous »

🌱не будить память. Это самое сложное будет для той дочери, что давно не видела мать. Хочется же, чтобы вспомнила, узнала - и обычно дети начинают погружать больного в воспоминания прошлого, рассказывая о себе, о давних событиях, заставляя вспомнить. Иногда удается, я видела такое - когда память возвращается, “оооой, дочка / сын”, слезы радости. Потом два дня гипертония и рыдания уже от горя, когда пришедший на посещение близкий уходит. Потому что вместе с памятью о человеке всплыла и память о прошлом. Поэтому: лучше не пытаться растормошить, правда. 🌱не спорить с больным. вы “тетя Нина” - окей, значит так. Сейчас 1960е - хорошо. Снижайте стрессовыю часть хотя бы этим. 🌱сразу включайтесь в привычный ритм. Если с больным гуляют - так же одеть, так же погулять. Если смотрят телевизор - посидеть рядом. Помочь в уходе тоже можно, но в том же режиме, что и ухаживающие люди. по возможности, не исчезать резко, а уменьшать продолжительность пребывания плавно, с трех часов до двух, потом час, полчаса.  

Теперь самое острое: стоит ли приезжать, если человеку потом становится хуже? Как врач, я бы ответила - воздержитесь, по крайне мере от совместного проживания; можно попробовать навещать с учетом рекомендаций выше. Как человек, имеющий собственных близких, я понимаю, насколько это трудно. И поэтому однозначных рекомендаций тут нет. Кроме, возможно, такой: судя по всему, мама в основном живет вдвоем с сиделкой, социализации мало. Возможно, переезд в пансионат все же лучшим выбором будет - там общий ритм, людей больше, посещения не длятся часами, и она будет легче переносить эти встречи.

Берегите себя и близких, и будьте здоровы❤️

Юлия Кильтина
https://t.me/doc_o_raznom

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…