Мы совсем недавно «в теме». Свекровь болеет. Пока без...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Мы совсем недавно «в теме». Свекровь болеет. Пока без...

Сообщение Anonymous »

Мы совсем недавно «в теме». Свекровь болеет. Пока без жести, но уже с причудами.

Мне вот интересно стало, а больные не осознают, что они больны? Так ведь? То есть нельзя осознано понять, что у тебя начинается деменция?@allegra777
Мой опыт говорит о том, что не понимают.
Мама пока нам доверяет. Была ситуация (ходили в МФЦ восстановить полис ОМС, а МФЦ переехал по другому адресу), вернулись домой, позавтракали и пошли снова. Мама не помнит, что мы несколько минут назад уже куда-то ходили, само собой не помнит зачем ). Я еще раз все объясняю, куда идем и зачем, и что только что ходили и там была закрыта дверь и надпись, что переехал. Спокойно спрашиваю маму : "Мама , а ты понимаешь, что что-то не то?". Она говорит : "Я не ощущаю наличие проблемы". Вышли из МФЦ, она там разговаривала со знакомой женщиной, имя , конечно, не помнит, помнит, что работали вместе. Вышли, спрашиваю : "А кто это?". Она с удивлением отметила, что совершенно не помнит лицо женщины, с которой только что разговаривала. Спрашиваю : "Мама, а тебя беспокоит, что не помнишь имена, лица и др." Она отвечает : "Ну а чего мне беспокоится, ведь вы же у меня есть".
Если человек подозревает у себя деменцию (как правило подозревают те, у кого есть опыт ухода за демеотным человеком), то до деменции ему еще далеко с большой долей вероятности.
Когда начинает ухудшаться память, то часто люди просто жалуются, что она стала хуже, понимают что что-то не то происходит, но не осознают, что это серьезно. Тем более подруги успокаивают и говорят : "Да ладно тебе, это возраст, я вон тоже забываю".
В общем в нашем случае со стороны подруг была вот такая "помощь". Подруга, которая маме говорила, что "у тебя проблема", подругой осталась, но общалась мама с ней после этого уже гораздо реже и так неохотно. А с теми, кто говорил, что у тебя все, хорошо, с огромным удовольствием общалась. И мама нам говорила :"Не считайте меня сумасшедшей". Хотя никто ей такого не говорил. Просили пить таблетки и объясняли проблему и последствия. Ибо опыт был общения с дементными.
В общем больные не понимают, что они больные.

Ирина Тимина

#СоветКоллективногоРазума
#БесценныйОпыт_МояИстория

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…