Сегодня госпитализировала маму в психушку. В первый и последний раз, потому что оттуда мама поедет жить в госинтернат. От опеки я уже отказалась.
Есть тут кто-нибудь, кто также как я не сделал для мамы ВСЕ что мог? Могла оставить ее жить у себя, - не оставила. Могла оставить ее жить в ее квартире – не оставила – а ведь у мамы всего лишь легкая степень деменции и железное здоровье, она любит гулять и общаться, а я лишила ее всего этого.
А ведь могла не оформлять на себя опеку, просто дать маме жить как живется – и мама вольготно бегала бы до сих пор на прогулках. Да, качество жизни ее было уже не то, но она и не погибала. Просто я тревожная, ради своего спокойствия сделала ей инвалидность, недееспособность, оформила опеку и вот теперь отправила в психушку.
И нет, меня не слишком мучает чуство вины, как может показаться – я знаю что всю мою жизнь была хорошей дочерью, даже более чем. Но вот тут не сдюжила. Бывает.
Просто кажется я начинаю ненавидеть эту гребаную жизнь за то, что она ставит такие невозможно тяжелые несправедливые моральные дилеммы. За то, что невозможно от этого никак предостеречься или защититься. За то, что нет обьективных критериев когда «уже пора», и приходится ориентироваться только на себя, и ты балансируешь между ужасом от того что происходит с тобой и жалостью к ней.
Перед глазами – лицо мамы в слезах перекошенное от шока «но я же не буйная, я жила одна, сама и не мешала тебе, за что?!» - и да, правда, - жила сама и старалась не мешать. Но все равно мешала. И я так наслаждаюсь покоем сейчас, реву от боли и жалости к ней – и наслаждаюсь покоем. Все, что я делала «ради нее» - я делала ради этого покоя.
Зачем я все это пишу? А вот к чему – этот покой слишком дорого мне дался. Мой брат 20 лет назад просто перестал общаться с мамой (психиатрия проявилась уже тогда) и жил в покое все это время. Я все делала зря, потому что 20 лет тратила силы, а результат?
Я насильно лишила маму свободы и покой сочетается с чувством вины и прочими не слишком радостными эмоциями. Нафига?! Чтобы 20 лет страдать но мотивироваться тем что я типа делаю лучше? Но мама не ценила никогда мои усилия, не могла из-за проблем с головушкой. Спасибо всем кто дочитал, не знаю зачем написала, наверное просто выплеснуть эмоции.
@Elena_Vishniakova
#КрикДуши
Сегодня госпитализировала маму в психушку. В первый и... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-