Здравствуйте!
Опубликуйте, пожалуйста, мой вопрос в группу. Очень нужна помощь опыта чатлан.
Сегодня были с мамой на приеме у геронтолога. У мамы внезапная, резкая деменция после перенесенного энцефалита (в августе 2024). Напрочь пострадала краткосрочная и долгосрочная память, афазия. Но передвигается, сама ходит в туалет, ест. Агрессии, бреда ущерба и т.д нет. Она без фармы, принимает лекарства только по сопутствующим заболеванием (кардиология, сахарный диабет). Благодаря подсказкам из нашего чата переофрмила ее дачу на себя через МФЦ (договор купли-продажи). В настоящее время мне ухаживать за ней не сложно, т.к она «божий одуванчик» и ходячая, но геронтолог сказала, что в любой момент может пойти регресс и могут быть все прелести дементора. Я задумалась об усилении группы, сейчас у нее 3 группа (уже несколько лет до энцефалита). Врач сказал, что первую группу ей могут присвоить легко (провела тестирование и мама там просто провалилась, вообще не могла ответить на такие вопросы как время года, кто я ей, на чем сидит, согнуть пополам листок и т.д). Но первую группу могут дать только через психиатра и надо идти вставать на учет.
Чатлане, подскажите, есть ли смысл мне заморачиваться на усилении группы, у меня в связи с этим несколько вопросов:
1. Какую помощь от государства можно получить с первой группой?
2. Для себя решила, как только мне будет невыносимо ухаживать за мамой, т.е если проснется этот злой дементор, то буду определять в пансионат, так как у меня еще два маленьких ребенка. С первой группой определить в государственный пансионат проще?
3. Какая разница в денежном эквиваленте между третьей и первой группой? (Мама сейчас получает лекарства по диабету и кардиологии бесплатно.)
4. Боюсь, что сделку по даче могут признать недействительной (есть кому заморочиться) если маму поставить на учет.
5. Верно ли я понимаю, что усилить группу не равно лишить дееспособности и взять опекунство над мамой (опекуном быть не хочу, доступ к маминому онлайн банку и госуслугам у меня есть).
Всем заранее спасибо и сил нам всем!
Диана
#БесценныйОпыт_Инвалидность
Здравствуйте! Опубликуйте, пожалуйста, мой вопрос в... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-