Деменция. Имитация ухудшения. Тревога.⠀
#ДоминантаЗдоровья_ГеронтоПсихиатрия
⠀
‼ВНИМАНИЕ
‼

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер
‼!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования
‼!

Подбор лечения и обследования - ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!
⠀
Имеем пациента, 81 год.

. Наблюдается уже более трех лет по линии Деменции. Диагноз установлен до меня, по моим меркам- верно: Тест с Часами на момент консультации проваливает.
Родственники говорят- и тогда, еще три года назад, Время нарисовать/отобразить на циферблате не смог.
⠀
Был назначен:

Донепезил.
При этом СРАЗУ замечу:

мы в практике предпочитаем начинать лечить Деменцию Мемантином.
Хотя и не сказать, что стартовать с Донепезила как-то неправильно;
⠀

пациента сразу "закинули" на максимальную дозу Донепезила- 10мг в сутки.
Это однозначно неправильно, считаю. Пятерка очень даже себе может держать 1-2 года и более.
⠀

ВАЖНО

По MMSE пациента никто никогда не тестировал. Поэтому родственники ничего не могут сообщить по баллам и динамике этих самых баллов.
⠀

. ПРИЧИНЫ запросы моего мнения:
Длительное время дедуля оставался стабильным. В квартире ориентировался, ел самостоятельно, всю гигиену тоже сам. В общем, нуждался в минимальном присмотре- еду приготовить, квартплату заплатить, таблетки во-время принять напомнить. Родню всю узнавал вплоть до внуков.
Однако несколько месяцев назад состояние постепенно стало ухудшаться:

время от времени подзабывал своих внуков- сколько их, кого как звать и по сколько им лет;

последний месяц пару раз не узнавал дочь;

вообще, со слов дочери, у пациента пошла какая-то странная смесь "движняка и бестолковости".
Как это поясняла дочь: пациента становился все более дезориентированным, беспокойным, двигательно активным. Все чаще вскакивал, брался за какое-то дело, бросал, садился обратно на стул, через какое-то время опять вскакивал зачем-то и опять бросал незаконченное дело.
⠀
На этом фоне дезориентированность становилась все больше и больше.
⠀
Продолжение в статье

Деменция. Имитация ухудшения. Тревога. - Teletype
Имеем пациента, 81 год.