Приехала вчера к маме. Она пока в состоянии сама себя...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Приехала вчера к маме. Она пока в состоянии сама себя...

Сообщение Anonymous »

Приехала вчера к маме. Она пока в состоянии сама себя обслуживать, в смысле ходить в туалет, умываться, есть, но про остальное забывает практически все, зато про то, что она курит сигареты и что курить их можно только на балконе- помнит.

Стою с ней как-то на балконе, ей нравится, когда я с ней, компанию составляю. Смотрит через боковое стекло на двор и другие балконы. Внимательно так. И говорит мне:
-А я шторы наполовину только закрыла.
Смеется. Я смотрю на стекло и переспрашиваю:
- Какие шторы, мам?
Она рукой показывает, вроде туда же и говорит:
-Ну вон же.

И тут я понимаю, что она не свой балкон (там никаких штор нет) и не это стекло имеет в виду, а то, что напротив, чье-то.
Я ей говорю, что мам, у тебя на балконе штор нет, вот твой балкон, а там не твоя квартира. Она сердито отвечает, что как это не моя, а чья? И я ей, как ребенку, прямо вот пальцем показываю и объясняю, что нет, твоя квартира вот здесь, где мы стоим, вот посмотри, вот тут.

Она осталась недовольна этой информацией, потом я ее покормила и она подобрела, но мне стало страшно, что она же это не в моменте придумала, наверное, а искренне какой-то соседский балкон облюбовала и теперь считает, что живет там.

Вот как у них это в голове вообще? Как на это влиять? Можно ли вообще повлиять на это? И почему она некоторые вещи помнит крепко, про то же курение, а в некоторых вообще не ориентируется?
С едой, например. Печеньки сметает, мороженки, а суп себе разогревать не хочет, не помнит.

Хотя, когда я приезжаю, уминает с удовольствием и, когда я к себе ее беру на пару дней (больше не могу, работаю), тоже ест с удовольствием, а у себя забывает.

В пансионат отдать пока нет финансовых возможностей, я не понимаю, что делать.
Вроде она живет, функционирует, но все больше погружается в свой иллюзорный мир.

И у меня тоже периодически возникает иллюзия, что все нормально (ну, насколько это возможно), а потом она как сказанет что-нибудь и я понимаю, что старушка моя не норм вообще. Пока, к счастью, безобидные фантазии, из квартиры она выходить боится, только со мной, но как оно дальше будет- не известно.

Откатываю мысли, буду решать по мере поступления задач, но понимаю, что дальше же только хуже будет, я не прошу советов, просто как-то поддержите морально, у меня очередной приступ не паники, но растерянности, что ли.

Я прекрасно понимаю, что тут или пансионат или приходящая сиделка, что по деньгам равнозначно, но прямо сейчас у меня этих денег нет и родни такой, чтоб помогли с этим, нет тоже, я одна.

@lovechampagne
#ПростоВыговориться

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…