Сразу к делу: Я не буду говорить «это от старости» или как часто говорят в народе - «у него склероз».
Деменция - это конкретные поломки в работе нейронов. И их сложно, но можно увидеть!
Разберем три основных вида:
1) Болезнь Альцгеймера.(Встречается в 60–70% случаев)
Что происходит внутри? Между нейронами накапливаются бляшки из белка бета-амилоида.
Внутри нейронов другой белок - тау - скручивается в клубки. Клетка перестает питаться и гибнет. Первым страдает гиппокамп. Отдел, который отвечает за превращение кратковременной памяти в долговременную. Поэтому человек начинает забывать, что было пять минут назад.
2) Сосудистая деменция.(15–20% случаев)
Здесь причина не в белках, а в сосудах. Гипертония, атеросклероз, микроинсульты. Мозг недополучает питание. Нейроны задыхаются без кислорода. Отмирают участки белого вещества - «кабели» между зонами мозга.
Человек теряет не столько память, сколько способность планировать, переключаться, сдерживать эмоции. И это часто случается ступеньками.
3) Деменция с тельцами Леви.(5–10% случаев)
Тут белок другой - альфа-синуклеин.
Он собирается в плотные комки внутри нейронов. Поражаются зоны внимания, зрения и движения.
Отсюда галлюцинации (часто объемные и четкие фигуры людей и животных ), плавающее внимание, скованность и тремор как при паркинсонизме.
А что общего у всех трёх? Воспаление: мозг обнаруживает патологические белки и погибшие клетки. И пытается их убрать с помощью микроглии...
А это по сути местный иммуннитет! Но она начинает атаковать всё подряд, выделяя провоспалительные вещества. В итоге гибнут и здоровые нейроны. Замкнутый круг!
Все это описано в исследованиях. Что интересно - причины болезни Альцгеймера сам психиатр Альцгеймер описал еще до эры МРТ.
Что я хочу, чтобы вы запомнили:
Деменция это не испорченный характер и не старость. Это гибель нейронов из-за белковых образований, сосудистых катастроф или хронического воспаления!
Обратить вспять это пока нельзя! Но понимать механизмы полезно! Хотя бы чтобы не списывать ранние звоночки на возраст... И заниматься профилактикой!
Берегите давление, следите за уровнем глюкозы и холестерина, будьте активны и тренируйте память!
Это я вам как психиатр говорю!
А чтобы не теряться переходите, в мое ВК-сообщество:
Шура-Док в ВК
Вопросы?
Мобильная версия