Топ-5 ошибок самолечения: как можно навредить заботой
Сама боюсь этого признания, но пациентов после "домашней терапии" я вижу чаще, чем после реальных болезней. Самое страшное — когда дети приезжают и начинают сами лечить. С лучшими намерениями.
Вот пятерка лидеров, от которых только остаётся вздыхать...
Первое. Страх статинов. Это вообще отдельная песня. «Доктор, я бросил пить, это же химия, печень посажу». Слышу раз в неделю, если не чаще. А через год привозят на каталке с инсультом или инфарктом. И после пережитого страха принимают уже без споров 5-6 лекарств одновременно, в том числе и те самые статины. Статины — не таблетки «для печени». Это броня для сосудов. Да, побочки бывают. Но инфаркт в собственной ванной бывает чаще. Холестерин не болит, он молча убивает десятилетиями. Не бойтесь статинов. Бойтесь атеросклероза.
Второе. Слабительные с сенной. Это оружие массового поражения. Да, бабушка сходит в туалет. Но вместе с калом теряет калий. На фоне низкого калия сердце начинает шалить, давление скачет, и в самый ответственный момент — на полпути к туалету — происходит падение, зачастую с переломом.
Третье. Отмена «химии» резко вечером. Дочь решила, что «таблетки от давления — отрава». Заменила на боярышник. В воскресенье у мамы инсульт. Гипертонию всё же отменять резко нельзя, да и не получится.
Четвертое. Дробление таблеток, которые нельзя дробить. Нифедипин раскрошили в пыль, чтобы легче глотать. В итоге давление упало мгновенно, мозг недополучил кровь — и привет, шаткость и падение. Пожилой человек не робот, его давление не должно прыгать как на американских горках.
Пятое. БАДы вместо антикоагулянтов. «Натуральное же». А потом тромб отрывается, потому что «натуральное» не разжижает кровь, а создает иллюзию лечения.
Я не против заботы. Я против диверсий из любви. Любое лекарство у пожилого человека — это не шутка. Не назначайте сами. Не отменяйте сами. Не меняйте дозу «на глаз».
Подписывайтесь на блог. Я буду разбирать реальные случаи из практики, чтобы вы не совершали чужих ошибок. Сохраните самое дорогое — это я про ваших родителей)
#гериатрия #врачгериатр #лекарствадляпожилых #статинынестрашны #ошибкивуходе #полипрагмазия #здоровьеродителей #памяткадлядетей
Мобильная версия