Мы с мужем и новорожденной дочкой взяли на себя заботу...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Гость
 Мы с мужем и новорожденной дочкой взяли на себя заботу...

Сообщение Гость »

Изображение

Мы с мужем и новорожденной дочкой взяли на себя заботу о моей прабабушке.
Она выходила и вымолила меня чётырёхлетнюю из диагноза "Вторичная лейкемия".
Она была моим ангелом всегда.

Жили с ней в трёшке. Ее деменция была интересной: никакой ажитации, агрессии, - она всегда была доброй и спокойной.
Бабушка - на тот момент ей было 94 года - будто бы самоудалилась из реальности. В ее мире была только я, мой муж "Сашенька-дорогой ты мой" и наша дочка "младенчик" (сложное имя Вероника она все время забывала).

Бабуля осознавала своё нездоровье и все риски сводила к одному: "чтоб плохого не вышло". Поэтому мылась сама, но в нашем присутствии - чтоб никого не залить. Плиту сама не включала. Читала, слушала радио, стирала свои мелкие вещи, убиралась по чуть-чуть в комнате и просила ей не помогать.
"Вы меня привычных дел уж не лишайте"

Из странностей: отказалась от сахара - " он весь вкус портит", не выходила на улицу - "что это старая бабка будет людей пугать. Мне балкона хватит"
Из нарушений здоровья - запоры, которые преодолевались кубиками регулакса.

Это было в 90е, слова "делегировать" никто не знал.
Бабуля умерла во сне, как и мечтала. Чаю попила, пожелала спокойноой ночи и не проснулась.

Она вообще забыла любимого брата, моих родителей и свою дочь - мою бабушку. Но с нами была суперадекватной. Нам было не трудно, муж ее обожал.

Надежда Кравченко.

#БесценныйОпыт_МояИстория

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…