день недели. Она не помнит, сколько ей лет. Если я была у неё утром, то вечером она уже этого не помнит. Летом я продала кресла из комнаты, которую мы называем маленькой, где они стояли 30 лет, а мама этого не заметила. Она не помнит, что у нашей кошки были котята. Летом она была в шоке, что сестра замужем за Витей ("а ты знала, что они женаты?"). Мама помнит, что умер её брат, но каждый раз спрашивает, отчего. Мама верит мошенникам. Мама больше не умеет решать бытовые проблемы. Мама не помнит, что летом была на даче. Мама потеряла критику себя, она до сих пор мыслит себя как человека, который водит машину, хотя она не садилась за руль уже четыре лета. Мама плохо ориентируется в пространстве и способна потеряться, если повести ее до дома параллельной дорогой, а не той, что она привыкла.
Или вот наш диалог на прошлой неделе.
- Ты какого года рождения? 1951? – спрашивает меня мама (я родилась в 1983 году, мама в 1946).
- Мама, ну ты чего, вспоминай.
- А! Это Вовик (её брат) 1951, ты 1981?
- Нет.
- 1983? ( ура, смогла)
А вчера я пришла и застала маму в дверях вместе с её подругой. Они собирались идти гулять. Я говорила подруге о болезни мамы, говорила о правилах, но ничего не соблюдается. Вижу, что мама в летних штанах по щиколотку и в футболке. Разворачиваю её переодеваться, объясняю, что на улице декабрь и холодно. Подруга пришла впервые с весны, мама ей рада, я тоже рада, что сейчас её кто-то выведет на прогулку, но про себя задаю вопрос: если бы я не пришла, мама что, пошла бы на улицу в этих штанах и подруга это позволила бы? Гуляли они два часа ровно там, где я запрещала гулять с моей мамой. Мама пришла домой с сильной одышкой и совсем без сил. Со мной она гуляет с перерывами и остановками не более 30 минут и, естественно, я не вожу ее по магазинам и супермаркетам. А подруга повела её именно в торговый центр. Дошло ли до неё хоть что-то после этого опыта с мамой, которая задыхается?
А на плите в тот день я увидела сковородку, которая до краев была заполнена порезанным зеленым салатом. Мама подумала, что салат айсберг – это капуста. И порезала его для тушения.
Так болеет моя мама.
@frekennn
#БесценныйОпыт_МояИстория
#БесценныйОпыт_СтадииДеменции
Мобильная версия