На прошлой неделе я потерял свою 21-летнюю кошку-душу. Я не знаю, как с этим жить. Горе – это одно, но вина и сожаление съедают меня заживо. Это была моя вина.
Несколько лет назад ей поставили диагноз ХБП, но она всегда выглядела хорошо, и результаты ее анализов всегда были довольно хорошими. Я пробовал некоторые методы лечения, чтобы справиться с этим, но знаю, что не справился с задачей так хорошо, как должен был. Я знаю, что мог бы настаивать на более частом обследовании, я знаю, что пропустил дозы фосфатсвязывающих препаратов. Мне так противно, что у меня были знания, чтобы замедлить прогрессирование и предотвратить ее смерть, но я этого не сделал.
Два месяца назад я отвез ее к ветеринару из-за проблем с равновесием и насморка (они у нее были часто). Мой ветеринар не рекомендовал диагностическое обследование из-за ее возраста, но прописал антибиотики при инфекции верхних дыхательных путей. Насморк прошел, и ей удалось улучшить равновесие. Я даже не подумал проверить ее работу почек и тону в сожалении.
За четыре дня до ее смерти я снова заметил насморк. Оно было гуще, чем обычно, и ее дыхание казалось затрудненным. Я думаю, у нее тоже мог быть пониженный аппетит. Я дал ей антибиотики, оставшиеся после недавнего визита, и в следующие дни ситуация начала проясняться. Ее дыхание улучшилось. Она все еще вставала, пила, ходила, но стала медленнее, аппетит у нее снизился, что случалось и раньше в этой ситуации. Я давал ей еду и воду через шприц, так как боялся, что ей не хватает еды и воды.
В среду к вечеру она была довольно вялой. Она все еще вставала и шла к воде, но я не уверен, действительно ли она пила. Я старался сделать так, чтобы ей было комфортно. Впервые я испугался, что это может стать для нее концом, но все еще надеялся, что она оправится, как всегда. Я решил вечером посмотреть, как она себя чувствует, а утром отвезти ее к ветеринару, если ей не станет лучше.
Я взял ее с собой в постель, и она легла у меня на руках. Примерно через час она откинулась назад, посмотрела мне прямо в глаза и прошла.
Я опустошен до такой степени, что даже не подозревал, что это возможно. Она была со мной большую часть моей жизни. Она была самым постоянным присутствием в моей жизни, и без нее все кажется таким неправильным и ужасным. Все так тихо.
Меня пожирают чувства вины и сожаления. Мне следовало лучше справляться с ее ХБП в течение последнего года, мне следовало лучше следить за ней, чтобы замечать изменения. Мне следовало срочно отвезти ее к ветеринару и попробовать ЧТО-ТО, как только я заметил, что что-то не так. Возможно, если бы ей дали немного жидкости или лекарств, ее состояние стабилизировалось бы. Мне следовало попросить проверить ее уровень в почках два месяца назад, когда я привел ее к ветеринару. Она была такой сильной кошкой, и меня не дает покоя мысль, что ей, возможно, просто нужна была небольшая помощь, чтобы справиться с этим. Я прочитал, что в этом году должен появиться новый метод лечения ХБП, и мне хотелось бы помочь ей продержаться так долго.
Мне была благословлена самая совершенная, идеальная спутница, и мой неправильный выбор привел к ее смерти. Я подвел ее, когда она нуждалась во мне больше всего. Я знал, что на этот раз что-то было по-другому. Я ненавижу себя больше, чем можно выразить словами.
Потерялся мой 21-летний кот-душа. Утопая в вине и сожалении. ⇐ Смерть домашнего животного
-