Я этого не понимаю. Я вижу, как люди говорят: «Если у тебя нет нарциссических черт, ты тряпка, у тебя нет самоуважения, ты не сможешь выжить в мире» и т. д. и «Мы все находимся в спектре нарциссизма».
У каждого должны быть здоровые границы, у каждого должна быть самооценка, каждый может быть эгоистичным и иногда причинять боль другим, но ставит ли это их в спектр?
Представьте себе, что кто-то борется с проблемами самооценки и границ, когда он пытается улучшиться в этих областях, после определенного порога он говорит: «Хм, думаю, мне следует зажечь, триангулировать, очернить некоторых людей сейчас».
Очень эгоистичный человек может раздражать и ранить, но не применять нарциссическое насилие, как это делают нарциссы. Это особый, тонкий, систематический вид насилия, к которому нужно настроить мозг, и это всегда одна и та же тактика манипуляции, с которой этот саб хорошо знаком. Есть исследования, которые вы можете найти в Google, которые показывают, что у нарциссов существуют важные неврологические различия.
Для ненарцисса было бы очень утомительным испытанием использовать ту же тактику. Даже если бы они могли, искреннее сочувствие помешало бы большинству людей делать это, всегда пытаясь найти уязвимые места, которые можно использовать, манипулировать друзьями жертвы против них и делать все остальное, что они делают. Представьте, что вы так живете. Но нарциссам это легко, потому что их мозг настроен на это, они живут 7/24.
Так что нет, я не думаю, что мы все в спектре. Кроме того, утверждение, что все находятся в спектре, дает нарциссам основание сказать: «О, у нас просто есть немного того здорового вещества, которое нужно каждому». Что также противоречит тому, что у них имеется огромный зияющий комплекс неполноценности, который им необходимо заглушить.
Когда люди говорят: «Все находятся в спектре нарциссизма» ⇐ Абьюз со стороны родителей
-