Вопрос к тем, у чьих дементных близких онкология, и...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Вопрос к тем, у чьих дементных близких онкология, и...

Сообщение Anonymous »

Вопрос к тем, у чьих дементных близких онкология, и вообще ко всем.

У мамы (79, деменция около 10 лет) недавно обнаружили онкологию кишечника, 4 стадия, метастазы в печень.
Мама ни о чем не догадывается, у неё ничего не болит. Ест плохо и пьёт мало она очень давно. Периодически у неё падает гемоглобин. Очень худенькая.
С головой грустно. Но не совсем.
Гуляет с нами, ест и пьёт сама, с подружками общается. Нас помнит.

Всё, что положено было пройти по онко, прошла. Консилиум предложил три курса химии в таблетках дома под контролем участкового онколога.
На вопрос: "Имеет ли смысл?" - все онкологи отвечали: "Имеет!" Даже прозвучала цифра -70% вероятности, что опухоль притормозит в росте.
И ещё странные (для меня странные) слова: "Если не соглашаться на химию, возможно, какое-то время она и поживёт ещё, но потом всё будет развиваться и закончится очень быстро. "
Мне эта фраза не совсем понятна, так как в моём понимании в данной ситуации "очень быстро"- это благо для больного, нежели растянутые во времени страдания.
Про побочку от химии, пока я вопросы не стала задавать, вообще никто ничего не сказал, как будто, химия - это витамины.

Мама решение принять не может, она не понимает ничего. За неё решение должна принять я.
Моя семья считает, что надо просто дать дожить спокойно. Я считаю, что прожить хотя бы одну весну, самостоятельно гуляя, глядя на цветение, огоньки фонарей (её радуют), гладя собачек, общаясь с близкими людьми и нюхая цветочки, и прочее - благо, в противовес тому, чтобы её рвало, поносило, тошнило, чтобы голова поехала окончательно, или она вообще скоропостижно скончалась или стала лежачей.
Возможно, у нас получится определить её в пансионат, пока у неё ещё есть к чему-то интерес.

Объективно она слабая, и анализы плохие у неё (так сказал терапевт).

Поделитесь, пожалуйста, опытом (у кого такой есть) и мыслями на этот счёт.

@Psycholog_Yana
#СоветКоллективногоРазума

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…