Я часто себе задаю вопросы: где мы свернули не туда, почему ТАК вовлекаемся в деменцию своих близких, зачем люди уходят с работы, чтоб непрерывно быть со своим дементиком?
При дементной бабуленции в далёком 1987 году и я и мама работали. У бабуленции был сухпаёк для перекуса, питьё, стул-туалет, сооружённый Леонардом, отдельная комната и крепкая щеколда, чтоб не было шансов выйти.
Кормили утром завтраком, в обед мама еду просто оставляла на столе и уходила на работу (смены у стоматолога были утренние и вечерние), кормили вечером. Гигиена два раза в день и всё.
Чем занималась по полдня бабуленция никого не озадачивало. Как она проводила эти полдня — тоже. Собственно и в выходные ей не было никакого повышенного внимания — все занимались своими делами, она сидела под замком.
А что меня больше всего удивляет, факт отсутствия пролежней, когда она слегла.
Постель: кресло-кровать, где подлокотники выполняли роль бортиков, чтоб не свалилась, толстый ватный матрас, зашитый в два слоя крепкого целофана, простынь поверх льняная, никаких тебе, естественно, памперсов и противопролежневого матраса.
Между ног фланелевая пелёнка со слоем ваты — никаких опрелостей, покраснений, инфекции в уретре тоже не было.
Как так?
Ушла быстро. 11 месяцев и всё.
Когда стартанула деменция, никто не знает. Мама забрала её из Иркутска в Алма-Ату, когда бабуленция начала костры разжигать у себя в комнате. Соседи прислали телеграмму и мама срочно полетела из Казахстана в Сибирь.
И вот я с 2022 года веду этот канал. И у всех на канале, как под копирку:
- ушла с работы, чтоб сидеть с мамой;
- схожу с ума на работе, наблюдая по камерам за мамой;
- не сплю сутками;
- позвоночник вывалился в трусы, потому что папу каждый раз приходится поднимать и переворачивать;
"" "" "" "" "**;
"" "" ""**"";"" "*" "" "" "" "" "*"*;я б о л ь ш е
н е х о ч у
ж и т ь, у с т а л а...
Где мы свернули не туда?
#Леонардовна
@EleonoraLeonardovna
#БесценныйОпыт_Мысли
#БесценныйОпыт_Созависимость
Я часто себе задаю вопросы: где мы свернули не туда,... ⇐ Болезнь Альцгеймера, деменция
-