Ухаживаете за больным деменцией? Ваш мозг под угрозой
Знаете ли вы, что у человека, который долго ухаживает за больным деменцией, риск собственной деменции повышается почти в 2 раза?
Каждый день я вижу, как родственник тянет уход в одиночку. Ночами не спит, днём тревожится, постоянно настороже — не упадёт ли, не убежит ли, не задохнётся ли, не начнётся ли агрессия. Со временем ухаживающий человек становится другим: устал, истощён, тревожный, забывчивый, «как будто сам не свой».
И они говорят одну фразу: «Я уже не помню, когда жил своей жизнью…»
Хронический стресс + лишение сна + постоянная тревога = разрушительные изменения мозга.
Именно поэтому у ухаживающих людей риск заболеть деменцией кратно выше, чем у тех, кто ведёт обычную жизнь.
Вот что действительно защищает мозг ухаживающего: 1. Делегирование уходаЧем меньше ночных подъёмов, физического истощения и тревоги, тем ниже риск когнитивных нарушений. Помощь сиделки, пансионата, дневного или частичного ухода — забота не только о больном, но и о вас.
2. Полноценный сон6–8 часов — минимум, который нужен мозгу, чтобы очищать токсичные белки, связанные с болезнью Альцгеймера. Постоянные ночные пробуждения быстро разрушают когнитивные функции.
3. Разгрузка нервной системыПсихолог, психиатр, отдых, прогулки, умеренные спортивные нагрузки снижают нейровоспаление, которое повышено у людей, живущих в постоянном стрессе.
4. Понимание болезниКогда ухаживающий знает, что происходит с родственником, почему это происходит и как правильно реагировать, стресс уменьшается в разы.
5. Поддержка
Ухаживать одному почти всегда разрушительно. Поддержка семьи, сообщества, специалистов — это защита вашей психики и вашего мозга.
Уход не должен ломать вашу жизнь. Ваше здоровье такая же ценность, как здоровье близкого.
Если вы ухаживаете за больным деменцией, не оставайтесь с этим в одиночку. Поделитесь этим постом с теми, кто сейчас несёт эту тяжёлую ношу.
[b]Ухаживаете за больным деменцией? Ваш мозг под угрозой[/b][b] Знаете ли вы, что у человека, который долго ухаживает за больным деменцией, риск собственной деменции повышается почти в 2 раза?
Каждый день я вижу, как родственник тянет уход в одиночку. Ночами не спит, днём тревожится, постоянно настороже — не упадёт ли, не убежит ли, не задохнётся ли, не начнётся ли агрессия. Со временем ухаживающий человек становится другим: устал, истощён, тревожный, забывчивый, «как будто сам не свой».
И они говорят одну фразу: «Я уже не помню, когда жил своей жизнью…»
Хронический стресс + лишение сна + постоянная тревога = разрушительные изменения мозга.[/b][b] Именно поэтому у ухаживающих людей риск заболеть деменцией кратно выше, чем у тех, кто ведёт обычную жизнь.
Вот что действительно защищает мозг ухаживающего:[/b][b] [i]🌿[/b][/i] 1. Делегирование ухода[b]Чем меньше ночных подъёмов, физического истощения и тревоги, тем ниже риск когнитивных нарушений. Помощь сиделки, пансионата, дневного или частичного ухода — забота не только о больном, но и о вас.
[i]🌿[/b][/i]2. Полноценный сон[b]6–8 часов — минимум, который нужен мозгу, чтобы очищать токсичные белки, связанные с болезнью Альцгеймера. Постоянные ночные пробуждения быстро разрушают когнитивные функции.
[i]🌿[/b][/i][b][i]3. Разгрузка нервной системы[/i][/b][b]Психолог, психиатр, отдых, прогулки, умеренные спортивные нагрузки снижают нейровоспаление, которое повышено у людей, живущих в постоянном стрессе.
[i]🌿[/b][/i]4. Понимание болезни[b]Когда ухаживающий знает, что происходит с родственником, почему это происходит и как правильно реагировать, стресс уменьшается в разы.
[i]🌿[/b][/i][b][i] 5. Поддержка[/i][/b][b] Ухаживать одному почти всегда разрушительно. Поддержка семьи, сообщества, специалистов — это защита вашей психики и вашего мозга.[/b]
Уход не должен ломать вашу жизнь. Ваше здоровье такая же ценность, как здоровье близкого.
Если вы ухаживаете за больным деменцией, не оставайтесь с этим в одиночку. Поделитесь этим постом с теми, кто сейчас несёт эту тяжёлую ношу.
[url=https://radostjizni.ru/]Сайт пансионата для пожилых с деменцией radostjizni.ru[/url] Телефон: +7-495-135-16-75 What’s App: +7-901-550-49-47
Запись к психиатру онлайн: [url=http://radost-mysly.ru/]radost-mysly.ru[/url]
[url=?q=%23%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%80]#альцгеймер[/url] [url=?q=%23%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F]#деменция[/url][url=https://radostjizni.ru/] [img]https://cdn4.telesco.pe/file/YNP-MfBNq5J744g7qzUxqXjxFL4mozMRafItS25-5r6MAFwTMMdwU4TTvESOacPYmKNdFqfjCZBH3Wr43E9KJzH3pkrh68Xqp0-3ilSgzpEyF3k_xXgHWw0w_fZz2_3fDtMWABwUSjQaHslcSykeL2HwnPTyb3ERFtaIpikhPRJhx1SlwWfIJg5SWQ_6vkz5JR2nbk3S8CBJ0NBVENtu4DCQfsyZLJ4_p7_xtGMffS3doNJINiCbCNu8NlNl1AzaGoO7aJs88Ol4cfmdTk21VEJx2_YpRMubgfvd8v-1zqMk_zC6eY0Hb07s_C9AL2oDARWH2Ki3NFSwzoxyBPlTVA.jpg[/img] [/url] [url=https://radostjizni.ru/] Частный пансионат для пожилых и престарелых людей "Радость жизни" в Московской области - Радость жизни[/url] Частный пансионат для пожилых людей и инвалидов "Радость жизни" в Московской области. Платное проживание с круглосуточным уходом, медицинским сопровождением и уютными условиями. Забота, комфорт и внимание для престарелых.
Уход за больным деменцией дома: идеальный распорядок дня
Распорядок дня человека с деменцией дома должен быть построен на четкой структуре, спокойной обстановке и поддержке его оставшейся...
Результаты исследований показали, что у участников, спавших менее семи часов в сутки в возрасте 50 лет, риск развития деменции был выше на 22%, а в возрасте 60 лет — на 37% по...
🐾 Кошки лечат душу, а собаки — мозг: новое исследование перевернуло привычные представления
18 лет наблюдений и 16 тысяч участников — и всё ради одного вывода: собаки реально тренируют мозг.
Память...
Отдельно для тех, кто боится за свой мозг
Я знаю, о чём вы сейчас думаете. Вы смотрите на него и ловите себя на мысли: «А не ждёт ли меня то же самое?». Вы забываете слова, путаете дни, три раза...
Всякий раз, когда меня называют уродливым или со мной обращаются таким образом, что это указывает на то, что кто-то считает меня уродливым (смотрит на меня с отвращением, шепчет обо мне друзьям), я...