Этот душераздирающий момент, когда наши близкие, страдающие болезнью Альцгеймера, говорят: «Я хочу домой» - даже когда они физически находятся в доме, в котором жили много лет. Есть много способов справиться с этим. Иногда это просто кажется невозможным из-за того, что сердце чувствует оторванность от необычного круга мыслей и ориентиров нашего любимого человека.
После наблюдения за природой этого состояния вместе с моей женой, я разработал теорию, которая, как я полагаю, может предложить некоторые утешения и практические подходы, о которых вы, возможно, еще не слышали.
Что, если «дом» — это не физическое место, к которому они стремятся, а скорее состояние бытия — возвращение к правому полушарию мозга?
Вот что я наблюдал: моя жена кажется «пойманной в ловушку» функций левого полушария мозга. Левое полушарие обычно управляет линейным мышлением, речью, временными последовательностями и логическими процессами — всеми вещами, которые становятся все более трудными и разочаровывающими для человека с когнитивными нарушениями. Это создает ощущение нахождения в «переполненном доме» агрессивных, дезорганизованных мыслей.
Правое полушарие, напротив, обрабатывает информацию более целостно, эмоционально и в настоящий момент. Это связано с творчеством, интуицией и чувством связи, которое не зависит от памяти или линейного мышления.
Когда наши близкие говорят: «Я хочу домой», я считаю, что они, возможно, выражают глубокую потребность вернуться в состояние правого полушария мозга — место покоя, присутствия и целостности, которое не зависит от когнитивных функций, которые их подводят.
Как мы можем помочь им «вернуться домой» в это правое полушарие мозга состояние?
- Задействуйте их чувства музыкой, особенно знакомыми песнями из прошлого
- Используйте нежные прикосновения и физический комфорт
- Создайте спокойную, визуально приятную обстановку
- Снизьте нагрузку на левое полушарие мозга, например выполнение сложных инструкций или ответы подробные вопросы
- Поощряйте простые творческие занятия, такие как раскрашивание, рассматривание произведений искусства или хранение предметов с интересной текстурой
6. По возможности проводите время на природе
- Поощряйте или устраивайте встречи с домашними животными, если это возможно. Нежная кошка или «неожиданное» общение со сторожевой собакой — это место комфорта, которое разделяют многие из нас.
Изменяя наш подход от попыток удержать их в реальности левого полушария мозга к помощи им в доступе к переживаниям правого полушария мозга, мы можем предложить им «дом», который они действительно ищут — не место, которое они помнят, а состояние бытия, где они могут чувствовать себя более умиротворенными и целостными.
Кроме того, в целом, говоря строго из моего собственного опыта заботы даяние может стать намного эффективнее и проще, если я просто промолчу. Просто перестаньте говорить.
Устное «рассказывать» или «исправлять» мою жену обычно более разрушительно для нее, а также для меня. Физически «показывая» ей или «демонстрируя» ей, что делать или чего вы хотите.
Как ни странно, этот метод поначалу похож на доверие или выставление себя напоказ.
И я не говорю, что будьте придурком. Если ваша техника заставляет вашего любимого человека чувствовать себя еще более некомфортно из-за себя или вас - просто прекратите использовать невысказанную технику в этот конкретный момент. Это немного проб и ошибок, но я обнаружил, что если вы настаиваете на технике, это становится все более и более естественным взаимодействием. Вы почти сразу заметите преимущества.
Это своего рода принуждение себя как лиц, осуществляющих уход, двигаться «вправо», и на самом деле это может быть самой сложной частью возвращения любимого человека «домой».
Мобильная версия