Женщины, дорогие, нужен ваш совет! Может, кто-то...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Женщины, дорогие, нужен ваш совет! Может, кто-то...

Сообщение Anonymous »

Женщины, дорогие, нужен ваш совет!
Может, кто-то сталкивался с подобным на практике?

Можно ли маме (72 года) резко сменить один антидепрессант на другой — с амитриптилина
на дулоксетин?
Мама уже 30 лет живёт с диагнозом «астено-депрессивный синдром, энцефалопатия мозга». 10 лет назад у неё был микроинсульт, после которого к постоянной «мути в голове» и нервозности добавились сильное жжение и боль во всей левой половине тела — от головы до ноги. Сейчас эти боли и жжение стали невыносимыми, мама не может их терпеть.

С января мы с сестрой маму показывали трём психиатрам.

Участковый психиатр из ПНД выписывает много препаратов «старого» образца: галоперидол, амитриптилин, азалептин. В ПНД вообще не слышали, видимо, о более современных и эффективных препаратах.

Платный психиатр (мы пошли к ней по рекомендации) после приёма сказала: «При боли и жжении более 6 баллов из 10 — вместо амитриптилина
принимать дулоксетин». То есть резко, за один день, сменить один препарат на другой.
Нам показалось, что этот врач был не очень внимателен, и мы решили послушать ещё одно мнение.

Записали маму на онлайн-консультацию к другому психиатру, тоже по рекомендации.
Этот специалист оказался очень внимательным, грамотным, современным и молодым.
Он выписал схему с постепенной отменой амитриптилина и постепенным введением нового антидепрессанта — дулоксетина. Уменьшение дозы амитриптилина идёт 12 дней, из них 6 дней мама будет на минимальной дозе амитриптилина.
Но мы знаем, что мама этого не выдержит!

Сейчас даже при минимальном снижении дозы антидепрессантов у неё начинается тремор, ажитация, истерики — ей становится невыносимо плохо.
А 12 дней почти без антидепрессанта она точно не выдержит!
Мама не выдержит даже 6 дней без антидепрессанта — я много лет наблюдаю за её состоянием.

Я делилась этими опасениями с психиатром, но он ответил, что по-другому нельзя. В противном случае, если я боюсь, что маме станет плохо, нам нужно лечь в стационар и менять схему лечения под наблюдением врачей.

Мои вопросы:

1. Сталкивался ли кто-то с резкой сменой антидепрессантов? Можно ли так делать или нет? У двух врачей противоположные мнения.

2. Посоветуйте, пожалуйста, грамотного и опытного психиатра, специализирующегося на здоровье пожилых людей.

Нужен специалист, который умеет балансировать между «современным научным подходом» и тем, что реально может выдержать пожилой пациент с многолетними страданиями.

Также буду благодарна за рекомендации медицинских учреждений, где есть очень хорошие психиатры и где можно проходить терапию под наблюдением.
Или стационар.
У мамы подмосковная прописка.

Большое спасибо!
🙏

@Svet_Mitrofanova
#БесценныйОпыт_Лекарства
#БесценныйОпыт_ИщуВрача

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…