Женщины, дорогие, нужен ваш совет!
Может, кто-то сталкивался с подобным на практике?
Можно ли маме (72 года) резко сменить один антидепрессант на другой — с амитриптилина на дулоксетин?
Мама уже 30 лет живёт с диагнозом «астено-депрессивный синдром, энцефалопатия мозга». 10 лет назад у неё был микроинсульт, после которого к постоянной «мути в голове» и нервозности добавились сильное жжение и боль во всей левой половине тела — от головы до ноги. Сейчас эти боли и жжение стали невыносимыми, мама не может их терпеть.
С января мы с сестрой маму показывали трём психиатрам.
Участковый психиатр из ПНД выписывает много препаратов «старого» образца: галоперидол, амитриптилин, азалептин. В ПНД вообще не слышали, видимо, о более современных и эффективных препаратах.
Платный психиатр (мы пошли к ней по рекомендации) после приёма сказала: «При боли и жжении более 6 баллов из 10 — вместо амитриптилина принимать дулоксетин». То есть резко, за один день, сменить один препарат на другой.
Нам показалось, что этот врач был не очень внимателен, и мы решили послушать ещё одно мнение.
Записали маму на онлайн-консультацию к другому психиатру, тоже по рекомендации.
Этот специалист оказался очень внимательным, грамотным, современным и молодым.
Он выписал схему с постепенной отменой амитриптилина и постепенным введением нового антидепрессанта — дулоксетина. Уменьшение дозы амитриптилина идёт 12 дней, из них 6 дней мама будет на минимальной дозе амитриптилина.
Но мы знаем, что мама этого не выдержит!
Сейчас даже при минимальном снижении дозы антидепрессантов у неё начинается тремор, ажитация, истерики — ей становится невыносимо плохо.
А 12 дней почти без антидепрессанта она точно не выдержит!
Мама не выдержит даже 6 дней без антидепрессанта — я много лет наблюдаю за её состоянием.
Я делилась этими опасениями с психиатром, но он ответил, что по-другому нельзя. В противном случае, если я боюсь, что маме станет плохо, нам нужно лечь в стационар и менять схему лечения под наблюдением врачей.
Мои вопросы:
1. Сталкивался ли кто-то с резкой сменой антидепрессантов? Можно ли так делать или нет? У двух врачей противоположные мнения.
2. Посоветуйте, пожалуйста, грамотного и опытного психиатра, специализирующегося на здоровье пожилых людей.
Нужен специалист, который умеет балансировать между «современным научным подходом» и тем, что реально может выдержать пожилой пациент с многолетними страданиями.
Также буду благодарна за рекомендации медицинских учреждений, где есть очень хорошие психиатры и где можно проходить терапию под наблюдением.
Или стационар.
У мамы подмосковная прописка.
[b]Женщины, дорогие, нужен ваш совет![/b][b] Может, кто-то сталкивался с подобным на практике?
Можно ли маме (72 года) резко сменить один антидепрессант на другой — с амитриптилина[/b] на [b]дулоксетин[/b]? [b] Мама уже 30 лет живёт с диагнозом «астено-депрессивный синдром, энцефалопатия мозга». 10 лет назад у неё был микроинсульт, после которого к постоянной «мути в голове» и нервозности добавились сильное жжение и боль во всей левой половине тела — от головы до ноги. Сейчас эти боли и жжение стали невыносимыми, мама не может их терпеть.
С января мы с сестрой маму показывали трём психиатрам.
Участковый психиатр из ПНД выписывает много препаратов «старого» образца: [i]галоперидол, амитриптилин, азалептин[/i]. В ПНД вообще не слышали, видимо, о более современных и эффективных препаратах.
Платный психиатр (мы пошли к ней по рекомендации) после приёма сказала: «При боли и жжении более 6 баллов из 10 — вместо амитриптилина[/b] принимать [b]дулоксетин[/b]». То есть резко, за один день, сменить один препарат на другой.[b] Нам показалось, что этот врач был не очень внимателен, и мы решили послушать ещё одно мнение.
Записали маму на онлайн-консультацию к другому психиатру, тоже по рекомендации. Этот специалист оказался очень внимательным, грамотным, современным и молодым. Он выписал схему с постепенной отменой амитриптилина и постепенным введением нового антидепрессанта — дулоксетина. Уменьшение дозы амитриптилина идёт 12 дней, из них 6 дней мама будет на минимальной дозе амитриптилина. Но мы знаем, что мама этого не выдержит!
Сейчас даже при минимальном снижении дозы антидепрессантов у неё начинается тремор, ажитация, истерики — ей становится невыносимо плохо. А 12 дней почти без антидепрессанта она точно не выдержит! Мама не выдержит даже 6 дней без антидепрессанта — я много лет наблюдаю за её состоянием.
Я делилась этими опасениями с психиатром, но он ответил, что по-другому нельзя. В противном случае, если я боюсь, что маме станет плохо, нам нужно лечь в стационар и менять схему лечения под наблюдением врачей.
Мои вопросы:[/b][b] 1. Сталкивался ли кто-то с резкой сменой антидепрессантов? Можно ли так делать или нет? У двух врачей противоположные мнения.
2. Посоветуйте, пожалуйста, грамотного и опытного психиатра, специализирующегося на здоровье пожилых людей.
Нужен специалист, который умеет балансировать между «современным научным подходом» и тем, что реально может выдержать пожилой пациент с многолетними страданиями.
Также буду благодарна за рекомендации медицинских учреждений, где есть очень хорошие психиатры и где можно проходить терапию под наблюдением. Или стационар. У мамы подмосковная прописка.
Я приближаюсь к критической точке. У меня двое детей от предыдущего брака. Мы с моим нынешним партнером (мы не женаты) вместе уже 8 лет. Большую часть отношений у нее бывают такие моменты, когда она...
Добрый день, дорогие подписчики 💚 Поговорим сегодня о том
❓ Что такое правильный уход за больным пожилым человеком ❓ ⠀
Правильный уход — это не просто набор процедур и манипуляций. Это комплексное...
💥 Новый раздел на сайте memini.ru 💥
Дорогие подписчики, добрый день! 💚 Как вы знаете, проект МЕМИНИ уделяет большое внимание не только популяризации темы...
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 ДОРОГИЕ НАШИ - мамы и бабушки, дочки и внучки, сестры и племянницы, в общем, самая лучшая часть человечества! Поздравляем всех с праздником 8 марта! 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
⚪️ Симптомы деменции 🤍
Добрый день, дорогие подписчики! ⚪️ Сегодня наш пост о симптомах деменции. Просмотрев видео от врача-невролога, к.м.н. Мхитарян Э.А., вы...