Сидите в очереди к терапевту полчаса? Отлично. Потренируйте мозг
Знаете, что меня как гериатра раздражает больше всего? Когда пациент говорит: «Доктор, память совсем дырявая, но что я сделаю — возраст». И вздыхает. А я смотрю на часы: вы полдня просидели в очередях поликлиники. И эти полдня могли работать на ваш мозг.
У нашего мозга есть интересное свойство - нейропластичность — это способность нашего серого вещества создавать новые связи. Даже в 70, даже в 85. Мозг как пластилин: если его мять, он меняется. Если не мять — дубеет. И начинается то самое: забыл, куда ключи положил, потом как зовут соседку, потом — дорогу домой.
Хорошая новость: когнитивные нарушения на ранней стадии можно притормозить. Без таблеток. Без сложных курсов. Прямо в очереди к врачу, пока вас который раз переносят на «ещё 15 минут».
Вот 5 упражнений, которые не требуют коврика и спортивной формы. Только вы и ваш мозг.
Первое. Перекрёстные шаги. Стоя или сидя? Стоя лучше, но, если тяжело — сидите. Поднимаете правое колено и касаетесь его левой рукой. Потом левое колено — правой рукой. Медленно. Это заставляет оба полушария договариваться.
Второе. Кулак-ладонь. Одна рука сжата в кулак, другая раскрыта. И меняете: кулак-ладонь, кулак-ладонь. Быстрее. Ещё быстрее. Запнулись? Значит, работает.
Третье. Алфавит с ногами. Сидите. Представьте, что ступни пишут буквы в воздухе. На каждую букву — движение. А — вправо, Б — влево. Глупо выглядит? Кому вы там в очереди нужны? Все в телефоны уткнулись. А вы мозг качаете.
Четвертое. Ухо-нос. Левой рукой берётесь за правое ухо, правой — за кончик носа. Хлопок — и меняете. Классика неврологов.
Пятое. Синхронное рисование. В воздухе обеими руками одновременно рисуете круг одной и квадрат другой. Не получается? Вот и отлично. Это и есть тренировка.
Самое обидное, друзья мои, не то что вы стареете. А то, что вы сидите и ждёте, когда кто-то вас спасёт. А спасение — вот оно, в очереди, между вызовом к окулисту и кардиологу.
Начните сегодня. Прямо сейчас попробуйте «кулак-ладонь». Получилось? Напишите в комментариях, какое упражнение показалось самым неудобным. Честно, я тоже в подобных движениях поначалу всегда путаюсь. Подписывайтесь, дальше покажу, как из «забыл ключи» не превратиться в «забыл, зачем вышел из дома».
#нейрогимнастика #памятьпосле65 #тренируеммозг #когнитивноездоровье #гериатрия #профилактикадеменции #долголетие
Мобильная версия