[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/ext/kinerity/bestanswer/event/main_listener.php on line 514: Undefined array key "poster_answers" Почему помощь другим - это форма здорового эгоизма?... - Страдание-форум
Почему помощь другим - это форма здорового эгоизма?
Эволюция не сентиментальна. И вот она встроила в нас альтруизм, потому что помогать - выгодно для выживания вида.
Примеры из животного мира: Животные помогают без договора и выгоды. Почему? Потому что так прошит мозг у всех млекопитающих. Обезьяны, которые делятся «деньгами».Капуцинов учили: жетон = еда. Затем одну обезьяну снабжали жетонами, а у другой их не было. Обезьяна с жетонами добровольно делилась ими с сородичами. Передавала их через решётку. Эти жетончики можно было обменять на еду. Никакой выгоды, но жетоны не жалела.
Слоны-спасатели.Биологи много раз наблюдали, как слоны помогают попавшему в беду члену стада. Слон застрял в грязи, другие подходят, подставляют бивни и хоботы. И вытаскивают бедолагу. Не только родственники - часто любые члены группы.
Это не доброта - это биологическая программа, и у нас она тоже есть.
Находили скелеты древних людей со сросшимися переломами бедренной кости. Такой перелом в те времена был равен смерти. Человек становился беспомощным. Однако его не бросали, за ним ухаживали. Возможно даже до естественной кончины.
Помощь = внутренняя награда.Активируется древняя система вознаграждения, выделяется дофамин - нейромедиатор «хорошо сделанной работы». Помог - получил химическое поощрение.
Ваш мозг на альтруизме: Успокаивает амигдалу (центр тревоги и страха).Вбрасывает окситоцин (гормон привязанности). Тревожность падает.Выключает фоновую жвачку мыслей - перестаёте гонять «всё плохо».Включает префронтальную кору - зону разума, а не паники.
Помогая другому, вы делаете нейрохимическую прививку себе. От тревоги, самокопания и ощущения тупика.
Поэтому когда снова накроет - не спрашивайте «что со мной не так?».Спросите: «Кому прямо сейчас я могу помочь?».
Поддержите словом близкого. Помогите соседке с тяжелой сумкой. Мозг отблагодарит вас коктейлем, который не купить.
Иногда нужно вести себя как «та обезьянка», которая просто так отдала свой жетон. Согласны?
Напишите своё мнение в комментариях
[i][b]🤔[/b][/i][b]Почему помощь другим - это форма здорового эгоизма?[/b] [b] Эволюция не сентиментальна. И вот она встроила в нас альтруизм, потому что помогать - выгодно для выживания вида.
Примеры из животного мира:[/b] Животные помогают без договора и выгоды. Почему? Потому что так прошит мозг у всех млекопитающих.[b] [i]1️⃣[/b][/i] [b]Обезьяны, которые делятся «деньгами».[/b][b]Капуцинов учили: жетон = еда. Затем одну обезьяну снабжали жетонами, а у другой их не было. Обезьяна с жетонами добровольно делилась ими с сородичами. Передавала их через решётку. Эти жетончики можно было обменять на еду. Никакой выгоды, но жетоны не жалела.
[i]2️⃣[/b][/i] [b]Слоны-спасатели.[/b][b]Биологи много раз наблюдали, как слоны помогают попавшему в беду члену стада. Слон застрял в грязи, другие подходят, подставляют бивни и хоботы. И вытаскивают бедолагу. Не только родственники - часто любые члены группы.
Это не доброта - это биологическая программа[/b], и у нас она тоже есть.[b] Находили скелеты древних людей со сросшимися переломами бедренной кости. Такой перелом в те времена был равен смерти. Человек становился беспомощным. Однако его не бросали, за ним ухаживали. Возможно даже до естественной кончины.
Помощь = внутренняя награда.[/b][b]Активируется древняя система вознаграждения, выделяется дофамин - нейромедиатор «хорошо сделанной работы».[/b] Помог - получил химическое поощрение.[b] Ваш мозг на альтруизме:[/b][b] [i]🔹[/b][/i] [b]Успокаивает амигдалу[/b] (центр тревоги и страха).[b][i]🔹[/b][/i] [b]Вбрасывает окситоцин[/b] (гормон привязанности). Тревожность падает.[b][i]🔹[/b][/i] [b]Выключает фоновую жвачку мыслей[/b] - перестаёте гонять «всё плохо».[b][i]🔹[/b][/i] [b]Включает префронтальную кору[/b] - зону разума, а не паники.[b] Помогая другому, вы делаете нейрохимическую прививку себе. [/b]От тревоги, самокопания и ощущения тупика.[b] Поэтому когда снова накроет[/b] - не спрашивайте «что со мной не так?».[b]Спросите: «Кому прямо сейчас я могу помочь?».[/b][b] Поддержите словом близкого. Помогите соседке с тяжелой сумкой. Мозг отблагодарит вас коктейлем, который не купить.[/b][b] Иногда нужно вести себя как «та обезьянка», которая просто так отдала свой жетон. Согласны? Напишите своё мнение в комментариях[i]👇[/b][/i]