Эволюция не сентиментальна. И вот она встроила в нас альтруизм, потому что помогать - выгодно для выживания вида.
Примеры из животного мира: Животные помогают без договора и выгоды. Почему? Потому что так прошит мозг у всех млекопитающих.
Это не доброта - это биологическая программа, и у нас она тоже есть.
Находили скелеты древних людей со сросшимися переломами бедренной кости. Такой перелом в те времена был равен смерти. Человек становился беспомощным. Однако его не бросали, за ним ухаживали. Возможно даже до естественной кончины.
Помощь = внутренняя награда.Активируется древняя система вознаграждения, выделяется дофамин - нейромедиатор «хорошо сделанной работы». Помог - получил химическое поощрение.
Ваш мозг на альтруизме:
Помогая другому, вы делаете нейрохимическую прививку себе. От тревоги, самокопания и ощущения тупика.
Поэтому когда снова накроет - не спрашивайте «что со мной не так?».Спросите: «Кому прямо сейчас я могу помочь?».
Поддержите словом близкого. Помогите соседке с тяжелой сумкой. Мозг отблагодарит вас коктейлем, который не купить.
Иногда нужно вести себя как «та обезьянка», которая просто так отдала свой жетон. Согласны?
Напишите своё мнение в комментариях
Мобильная версия