Решил рассказать о том, как продвигаются дела с моей...Болезнь Альцгеймера, деменция

Страдание из-за болезни близкого родственника болезнью Альцгеймера или деменцией другого типа
Anonymous
 Решил рассказать о том, как продвигаются дела с моей...

Сообщение Anonymous »

Группа Помощи Для Родственников Альциков-Дементиков
Добрый день! Вот и нас коснулся диагноз - деменция. Прочитал уйму рекомендаций, статей, общался с психиатрами, но не получил однозначного ответа. Моей маме сейчас 76 лет. Четыре года назад стали замечать за ней навязчивую и повышенную подозрительность, конфликтность.… https://t.me/DementsiyaBezTsenzury/12719Решил рассказать о том, как продвигаются дела с моей мамой. Может кому полезно это будет.

После того, как опубликовал вопрос, прочитал каждый комментарий и прочел много публикаций данного канала. Однозначно усвоил что о диагнозе говорить не стоит.

Скажу точно - не то что сложно, а невозможно абстрагироваться от того, что мама когда то перестанет быть мамой, которой она была всю жизнь, с кем всем делишься, обсуждаешь и советуешься.

В предновогодний день решил немного разгрести коробки с кучей всяких лекарств. И, о чудо! Я нашел спрятанные ею таблетки, которые ей выписывали в первый раз - Рисперидон органика.
Упаковочку быстро перепрятал.
Осталось дело за малым - как бы эти таблеточки ей подсунуть.
Первый день. Мама попросила налить чай. Она любит чай чтобы был свежий и супергорячий, чтобы прям из кипящего чайника налит. Я сразу вспомнил про таблетки. Взял, раскромсал таблетку на 4 части, при этом пришлось уворачиваться, чтобы мама не заметила. Раскрошил в пыль нужную дозу, замешал с чаем. И, не знаю через какое время должен настать эффект, но у нас эффект проявился сразу. Настроение мамы за час стало стабильным. Бодрым. Даже давление нормализовалось. И вот она уже прыгает, бегает и начинает готовить салатики к Новому году.
Однако, фарму же надо принимать регулярно. Что делать?
День второй. Проснувшись утром... Часов в 11 (праздники, выходные и я пока в отпуске), слышу мама уже не спит, что то рассказывает папе (лет 5 не слышал, чтобы с папой мама разговаривала, обычно это только претензии, конфликты, слезы). Спускаюсь к ней. Предлагаю налить ей чаю. Соглашается. Раскрошил. Залил. Размешал. Выпили
И мама продолжает быть бодрой. И тут я придумал - "Мама, ну что, продолжим наш с тобой ритуал-традицию?", на что она мне - "Какой?", отвечаю - "наше чаепитие?".
На третий день. Снова просыпаюсь. Ритуал. Покрошил. Залил. Выпили.
На что от нее вопрос "Сыночек, а что это за ритуал? Почему ты решил сделать ритуалом?" придумал легенду, что вот у нас есть же традиция в начале мая выезжать за город на природу в наше место, почему бы не завести еще один? На что она мне радостно - "Я согласна! Мне нравится! Давай! У меня даже настроение поднимается!"

И вот уже который день утром и вечером мы завели традицию вдвоем пить чай. И, скажу, что бред, который возникает в её голове, он никуда не делся, но, озвучивает теперь она его не с агрессией и претензией, а со смехом, с шуткой. За это короткое время, в которое мы исполняем наш "ритуал" не было перепадов настроения, криков, обид. Мама теперь не отходит от папы, хотя он был первым в списке врагов. Нет тех зацикленных мыслей, о которых одна каждый день по несколько раз рассказывала. Мама вернулась! )) очень хочется чтобы это продлилось как можно дольше.
Но, что делать когда закончатся каникулы и я выйду на работу - не знаю пока. Снова придется включать фантазию.

И, хочу поблагодарить всех, кто создал этот канал, всех участников и всех откликнувшихся! И хочу пожелать всем крепкого здоровья, не только в новом году, но и на всю жизнь!

@Spacezav
#ПростоВыговориться

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…